央视网消息(新闻联播):今年“三夏”,各地加快推广新型高效农机,助力夏收夏种提速增效,进度大大加快。

  机械化助力,江苏麦收已过六成,日机收面积正以360万亩以上的速度加快推进。在江苏阜宁的高标准农田夏收现场,记者看到10多台套联合收割机、集粮车在麦浪间穿梭,饱满的麦粒倾泻而下。

  这两天,河北多地天气晴好,有利于机收作业,全省每天投入约3.4万台联合收割机抢收小麦。山东各地展开大面积机收作业,高密市今年投入的新型高效联合收割机占比达80%以上,既加快了麦收进度,也将损耗率控制在1%以内。

  甘肃小麦也进入收获期,地处丘陵山区的陇南今年专门调配了适合山地的中小型收割机进场,一气完成收割、脱粒、麦秆还田等工序。

  夏收接近尾声,夏种陆续展开。在安徽亳州高炉镇陆杨村,这种大马力播种机搭载了北斗导航辅助驾驶系统,农机手只要设定好程序和路径,就能轻松、迅速完成精准播种。今年,亳州投入了400多台套加装了北斗导航辅助驾驶系统的播种机,使得夏种的效率和质量不断提升。湖北襄阳今年推广的新式插秧机,插秧和覆膜同步进行,这样可以有效阻止杂草生长,还能减少水分蒸发,高效节水。

编辑:赵亚芸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容