近日

两条设计时速350公里的高铁建设

取得新进展

来看看有没有

你正在期待的新线?

↓↓↓

成渝中线高铁

首座隧道顺利贯通

成渝中线高铁全线首座隧道

——黄连堡隧道顺利贯通

标志着全线隧道施工进入攻坚阶段

成渝中线高铁是我国“八纵八横”高铁网沿江通道的重要组成部分,线路起自重庆北站,向西经重庆市、四川省资阳市、成都市,引入成都站,正线全长292公里,设计时速350公里。

黄连堡隧道位于重庆市大足区境内,全长821米,为单洞双线隧道,隧道开挖断面大、埋设浅,地质条件复杂,施工安全风险高。为确保黄连堡隧道建设按期顺利推进,参建单位超前谋划、科学组织,优化施工方案,创新工艺工法,选派技术骨干24小时全程盯控施工,为隧道安全贯通打下坚实基础。

成渝中线高铁建成后,成渝两地旅行时间进一步压缩,将极大便利沿线人民群众出行,对助力成渝地区双城经济圈建设、形成西部大开发新格局具有重要意义。

渝万高铁

全线首座千米以上隧道顺利贯通

新建重庆至万州高速铁路

(简称渝万高铁)

全线首座千米以上隧道

——大塘沟隧道贯通

全线隧道施工进入攻坚阶段

渝万高铁是我国“八纵八横”高速铁路主通道京昆、包海通道的重要组成部分,是沿江高铁通道的重要补充。线路正线全长251公里,设计时速350公里,全线共设重庆东、涪陵北、丰都北、忠县、万州北5座车站。

大塘沟隧道位于重庆市忠县境内,全长1355米,为单洞双线隧道,设计时速350公里,采用单口掘进施工方式。该隧道位于崎岖的山区陡坡间,隧道进出口均为浅埋段,受不良地质条件影响,施工难度大。

针对西南艰险山区地质条件复杂的实际,建设单位提升生产效率和安全系数,采用科学施工工法与先进施工设备,确保施工安全有序进行、隧道如期顺利贯通。

渝万高铁建成通车后,将密切渝东北三峡库区城镇群和主城都市区之间的联系,极大便利沿线人民群众出行,促进沿线经济社会发展,对更好服务成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

编辑:王胜留
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容