央视网消息(记者/李东旭 剪辑/杨绎霏):6月11日,网友发布视频称贵州省威宁县哲觉镇一座砂石厂进行大批量爆破作业导致山体开裂,与砂石厂紧临的铁厂村70余户村民民房墙体出现不同程度的裂痕,有严重裂痕的民房已经无法居住,部分村民在室外搭起了帐篷。“那天他们放了一炮(指爆破),我妈当时正抬着梯子,直接把人都震倒了,然后就听见房子墙体开裂的声音。”

(山体裂痕图/受访者提供)

(房屋墙体裂痕图/受访者提供)

铁厂村营盘山组村民张先生告诉央视网《新闻+》记者,山脚下的砂石厂在4月15日进行了爆破作业,爆破后自家的房子出现明显的裂痕,4月20日,张先生因担心居住安全问题,在室外搭建了帐篷,举家搬到帐篷里居住。“搭了都快两个月了,砂石厂没有人出面给我们解决,村委会、镇上都找了,也没有办法。因为砂石厂注册地址、上级管理单位都在云南,跨省了不太好管。现在我们哲觉镇政府很着急,就是担心村民出问题,雨季已经来临,很容易出安全事故。”张先生说道。

央视网《新闻+》记者检索地图后发现,张先生提到的砂石厂地处云南省宣威市,注册地址为宣威市得禄乡小营村委会。该砂石厂位于云南省宣威市和贵州省毕节市交界处,紧临民房墙体出现开裂的铁厂村。“斜线距离是800米左右,它(指砂石厂)就在我们山脚,我们村民就在山顶,直线距离只有400多米。”张先生告诉记者,4月15日砂石厂就是在山脚下进行了爆破。

根据《爆破安全规程规定》第13.6.2条,露天岩土爆破的最小安全距离最低不小于200米。国家安全生产监督管理总局令(第39号)《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第三十一条明确规定,对于未委托具备相应资质的设计单位编制开采设计或者开采方案,以及周边300米范围内存在生产生活设施的小型露天采石场,不得对其进行审查和验收。

(房屋墙体裂痕图/受访者提供)

“我们对当天爆破的药量,根据距离、振动波,做了相关的测算和鉴定。爆破作业是花钱找的我们本地有资质的爆破公司,都是按照国家规定进行的合规合法操作。”砂石厂负责人告诉央视网《新闻+》记者,“4月15日爆破后,16日就有村民来厂子反映房屋墙体开裂的情况,我们公司也是积极去配合处理,18日相关部门的人员就已经到现场做鉴定,21日云南省工程爆破行业协会出的鉴定结果显示,该爆破不会对贵州省毕节市哲觉镇铁厂村营盘山大水井村的房屋建筑物造成结构破坏影响。”

砂石厂负责人称,村民对此鉴定报告有异议,贵州、云南两地的乡镇政府已经在跟进处理此事。“爆破作业是通过科学计算后才能进行的,希望村民尊重科学,尊重事实。如果通过鉴定证明民房开裂跟公司爆破有关系,砂石厂愿意承担相应的责任。”

央视网《新闻+》记者联系到砂石厂所在的云南省宣威市得禄乡政府,工作人员称,村民反映民房开裂的事已经在处理中,涉事砂石厂目前已停工,具体事宜正在跟贵州相关单位进行沟通解决。“到底是他们的房屋的质量问题,还是爆破问题导致的房屋墙体开裂,需要第三方专业机构去鉴定,4月15日进行的爆破作业是合规合法的,砂石厂证件都齐全,如果确实是爆破方面存在问题,一定会给到村民相应的赔偿。如果鉴定结果和爆破作业无关,到时候云南和贵州两边乡镇政府会再协调。”得禄乡政府工作人员告诉《新闻+》记者,该事件已经上会研究,贵州的相关领导也到云南得禄乡进行过专门沟通。

“之前他们有一个报告说爆破作业和民房墙体开裂没有直接关系,但是具体有没有间接关系还是需要鉴定一下才知道。”贵州省威宁县哲觉镇政府工作人员称,关于住房的补偿问题,会请专业的第三方鉴定公司来进行鉴定,并请村民代表确保鉴定过程是公平公正的。“目前初步定下来是抽10户先进行鉴定,根据鉴定的结果来看怎么赔偿损失。如果村民有什么其他需求的话,也可以和我们联系,比如需不需要指定哪一家鉴定公司之类的,我们也会积极去配合。”

村民张先生表示:“间接责任是说不过去的,因为大家当天是切身感受到地动山摇,就像地震了一样很吓人,房屋墙体也是在爆破后产生的裂缝。”他还在等待新的鉴定结果。

编辑:王丹蕾
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容