中国日报网6月16日电 综合外媒报道,美国亚利桑那州的一名枪支经销商向一位他认为能帮助自己实施针对少数族裔的大规模枪击的联邦调查局(FBI)卧底特工出售了武器,并希望此举能“引发一场种族战争”。

  据英国《卫报》报道,枪支经销商马克·亚当斯·普里托(Mark Adams Prieto)于11日因非法武器交易、转交枪支给实施仇恨犯罪的人使用以及非法持有未注册枪支等罪名被起诉。起诉书称,这位58岁的男子在枪展上招募了一名联邦调查局(FBI)卧底特工和一名线人。

  英国《卫报》报道截图

  根据起诉书,普里托告诉二人,他考虑针对少数族裔实施大规模枪击已经有了一段时间了,目的是“在11月的总统大选前引发一场种族战争”。起诉书还称,普里托后来选定了5月中旬在亚特兰大的一场说唱音乐会上发动袭击。枪击案的策划始于今年1月并历时数月,在亚利桑那州各地的枪展上进行,包括凤凰城和图森。在枪展上,普里托向FBI特工出售了两把将用于实施枪击的步枪。

  普里托于5月14日被逮捕,即亚特兰大音乐会前后,当时他车内藏有7支枪。法庭记录显示,普里托面临非法买卖枪支、转交枪支给实施仇恨犯罪的人使用以及非法持有未注册枪支等指控。

  另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,起诉书称,在过去三年中,线人曾在不同的枪支展上与普里托交谈过十几次。线人在2023年底告诉FBI,普里托曾发表言论,鼓吹针对少数族裔进行大规模枪击。线人和特工在今年早前的四个不同枪展上分别见了普里托。据称,在第一次会面中,普里托分享了他在亚特兰大实施枪击的计划——特别是在一场说唱音乐会上,因为他相信那里会有很多非裔。

  普里托说,他之所以把重点放在佐治亚州,是因为他认为那里的政治状况正在不断变化;他将此归咎于那里的非裔人口,并用侮辱性的“N”字开头的词来称呼他们。除此之外,据起诉书,普里托想确保这次袭击被视为出于种族动机,他说他想在现场留下邦联旗帜,并说“白人在这里杀人”和“三K党一直都在”之类的话。他“还强调,最重要的是要有高的死亡人数”。

  枪支暴力屡禁不止,恰恰是美国枪支文化酿苦果。(作者:中国日报 罗杰)

  据此前美国罗格斯大学健康研究中心(Rutgers Health)的一项新研究发现,近六成非裔美国人遭受过某种形式和程度的枪支暴力。研究人员在报告中写道:“在美国,非裔群体承受着不成比例的暴力伤害和枪支暴力压力。大多数遭受枪支暴力的非裔男性和女性居住在城市中的低收入社区,这使得他们处于反复暴露在枪支暴力危险的高风险之中,进而又导致他们面临持续的身心健康挑战。”

  (编译:马芮 编辑:高琳琳、韩鹤)

编辑:李楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容