中新社香港6月16日电 (记者 郑嘉伟)今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布5周年,5年来各项政策、平台不断为香港增添新动能。6月13日至15日,记者随“机遇香港”主题采访活动访问香港各界,感受香港发展机遇。

  3天时间里,中新社记者访问了多位香港官员、专家和学者。他们认为,粤港澳大湾区深度融合不仅为香港融入国家发展大局提供更多接入点,也为香港提升自身竞争力带来无限机遇。

  机遇一:加强科创成果转化,培育新质生产力

  科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。而建设国际创新科技中心不仅是国家“十四五”规划纲要对香港“八大中心”定位之一,亦是香港提升竞争力的题中应有之义。

  香港大学经管学院副院长、亚洲环球研究所总监邓希炜表示,香港拥有全球一流高校和科研院所,优势在于从“0”到“1”的基础性科学研发,但过去缺乏转换场景,在将科创成果转化为市场化产品方面略显薄弱。

  “随着粤港澳大湾区深度融合发展,香港可以帮助大湾区高端企业解决科技问题,从上游推动整个供应链升级、重构,一起合作从‘1’做到‘100’,甚至是‘100’到‘100万’。”邓希炜说。

  机遇二:助力中国扩大对外开放,推动“一带一路”高质量发展

  数据显示,香港一季度货物进出口总额2.2万亿港元,同比增长9.9%。其中,对泰国、越南、阿联酋等共建“一带一路”国家增幅尤为明显。

  随着共建“一带一路”倡议步入下一个“金色十年”,近期中国内地智库发布研究报告称,未来10年,中国有能力、有条件在共建国家投资超1万亿美元。香港作为“超级联系人”也将有更大作为。

  香港特区行政长官李家超对此表示,除传统对外贸易和投资外,中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,香港在每一项行动中都能发挥独特作用。

  他举例说,比如务实合作方面,香港各行业专业人士长期以来与不同共建国家发展业务、开拓市场;还有建设廉洁之路,香港廉洁程度享誉全球,香港廉政公署近期也做了大量工作,包括开设国际廉政学院等,为世界廉洁工作作贡献。

  机遇三:拓宽民间外交渠道,搭建全球沟通桥梁

  当前,日益紧张的地缘政治局势对全球经济和国际贸易都带来影响,香港作为外向型经济体更需在“变局”中不断拓展国际联系,保持国际化优势。

  香港大学当代中国与世界研究中心主任李成对此表示,对香港而言,这是很好的时代,机遇无限。当国家之间官方交流遇到困难时,民间交流重要性愈发凸显,香港在这一方面独具优势,其环境与氛围能够吸引世界各地的人来此交流,可以借此成为新枢纽,推动构建新格局。

  香港特区政府商务及经济发展局局长丘应桦说:“香港有5所大学排名全球前100强,我们欢迎世界各地年轻人来香港求学,毕业后也会为他们提供非常优惠的留港工作政策,希望全球年轻人来港创业、生活,共同搭建沟通桥梁。”(完)

编辑:杨晓凡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容