6月16日,北京市教委组织了2024年北京市高考评卷媒体开放日,记者在清华大学和北京大学实地探访了2024年北京高考数学试卷和语文试卷的评卷工作。

图片来源:北京日报微信公众号

2024年北京报名参加高考的考生有6.7万人。目前,全市1547名教师,正在位于北京大学、清华大学、北京师范大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、北京工业大学的6个评卷点认真评阅试卷。

记者从阅卷现场获悉,从110分的卷面评阅情况看,北京高考数学试卷的整体难度适中,成绩分布比较合理,高分段与去年基本持平。截至目前,数学每道试题均已出现了单题满分的考生。语文目前也已经出现了一部分优秀作文可作为满分作文的备选,最终的成绩将由专家组给出最终结论。

北京教育考试院副院长周玉玲说,今年北京加大了对特级教师、高级职称教师、北京市级(或区级)学科教学带头人、北京市级(或区级)骨干教师的推荐遴选力度,保持评卷队伍尤其是骨干力量稳定。在北京大学,2024年北京高考语文科目评卷组组长宋亚云介绍:“今年语文科目评卷的专家和评卷员共有360人,其中特级教师、正高级教师、市级学科带头人、区级学科带头人等90人左右。”

图片来源:北京日报微信公众号

周玉玲介绍,正式评卷前,学科评卷组会组织各题小组长以上负责人集中学习研究《答案及评分标准》,使每个人掌握评分标准和评分细则,防止出现偏宽、偏严或宽严不一的现象。宋亚云介绍,专家们首先要认真研读命题组提供的试卷全文、评分标准和参考答案,然后抽取不同的卷子进行评卷,每一份样卷都要写详细的评分理由。“为什么给分?理由是什么?为什么要扣分?扣分的理由又是什么?评分标准和细则经过多次讨论,才形成一套可靠的参考答案和评分细则。”宋亚云说。

图片来源:北京日报微信公众号

据悉,为了确保成绩准确可靠,高考阅卷各科目试题评分全部实行“背靠背双评”,对双评超过阈值的试题,再进行三评或者四评。评卷专家每天会对评卷质量进行一定比例的抽检,各科目评阅结束后,还将组织专人对评卷数据进行专项复核,用两套系统“背靠背”校验。

本文来源|中国教育报(记者 施剑松)

图片来源|北京日报微信公众号

责任编辑|王佳实

编辑:王胜留
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容