近日各地陆续发布高考成绩,

并组织志愿填报。

报志愿前要明确哪些概念?

高考报志愿要避开的9个误区都是什么?

志愿填报在即,

这些知识点帮你整理好了↓↓

愿考生都如愿进入理想大学,

学到理想专业!

高考填报志愿9个常见误区

方便考生和家长及时“避坑”

↓↓

误区一:一门心思奔名校

这种填志愿方式是欠考虑、不可取的。“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通高校一些专业也有特色,具有很强的实力

误区二:只填热门专业

高校专业没有所谓“冷热”,适合自己的才是最好的

误区三:只凭学校(或专业)名称来选择

有些专业虽名称相同,但存在一定差异。看专业时一定要了解其内涵,如主干课程是什么,有无硕士、博士点,在国内同类专业中居于什么位置,就业前景等。

误区四:认为服从调剂会吃亏

要统筹考虑。服从调剂可增加被录取机会,但也要做好被不喜欢专业录取的思想准备。如不服从专业调剂,则可能会失去进入该学校的机会。

误区五:照搬往年录取分数来报志愿

高校录取分数线存在波动。要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。

误区六:不设置志愿梯度

同一批志愿校不同志愿之间拉开梯度是非常重要的。以6个院校志愿为例,志愿原则应符合冲、稳、保、垫,即要求考生合理组合志愿,以提高每个志愿的有效性。

误区七:平行志愿没有风险

无论是平行志愿投档录取还是顺序志愿投档录取,考生的退档风险主要有两个。一是考生高考成绩没有达到所报专业录取分数且不服从专业调剂;二是考生存在不符合高校招生章程规定的其他要求。

误区八:平行志愿不用考虑顺序

平行志愿在投档检索时有先后顺序,考生在充分了解相关高校近几年录取位次及位次变化情况的基础上,结合自己的意愿合理安排志愿顺序。

误区九:只看分数不看排名

考试成绩是考生被录取的基础性因素,也是志愿填报的根本性依据。考生需在掌握自己高考分数和全省所处分数排名的基础上,结合以往年份成绩分布和录取情况,筛选能够填报的批次和学校层次、类型等。切忌只看分数不看排名。

编辑:苏晓静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容