1月18日上午,春节前夕,习近平总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福。

11.jpg?x-oss-process=style/w10

坐高铁回家过年,已经成为越来越多中国人的选择。

车站现在每天的客流量是多少?防疫措施落实得怎么样?春运治安采取了哪些措施?在人民大会堂东大厅,习近平总书记通过视频连线详细询问郑州东站的春运情况。

两个月前,当地时间2022年11月16日晚,习近平主席在巴厘岛同印度尼西亚总统佐科共同视频观摩雅万高铁试验运行。

随着一辆崭新亮丽的综合检测车缓缓驶出万隆德卡鲁尔车站并逐渐加速前行,全场响起热烈掌声。

飞驰的中国高铁,跨越山海、纵横穿越,拉近了家的距离,也拉近了与世界的距离。这里有流动中国的活力,也有自主创新的实力和联通世界的魅力。

谋划——

流动中国的活力:“铁路建设要算大账”

春运归途,郑州东站,是中国最繁忙的高铁站之一。

以郑州为圆心,一张四通八达的“米”字形高铁网,在广袤的中原大地上勾画成型。

逢山开路,遇水架桥。党的十八大以来,我国铁路网不断扩容,全国铁路营业里程从2012年的9.8万公里增长到2022年的15.5万公里,其中高铁从0.9万公里增长到4.2万公里,稳居世界第一。

路通业兴。一头是西湖,一头是黄山,杭黄高铁串起数十个风景区,带动新就业形态;

路达货聚。连接老区和湾区的赣深高铁,让江西龙南市的火龙果、蓝莓来不及采摘,就被广东客人抢订一空;

路畅心连。西成高铁缩短了川陕省会的时空距离,早上在西安吃泡馍、中午到成都吃火锅变为现实。

流动的中国,不仅有高铁的速度,也有“慢火车”的温度。

平均时速不到40公里,票价最低仅1元……全国81对公益性“慢火车”悠悠穿行于大山深处,覆盖21个省区市,经停530座车站,成为便利群众出行的“赶集车”“上学车”“通勤车”。

铁路建设,丈量着大国前行的脚步,也承载着人民群众对美好生活的向往。

2021年7月22日,习近平总书记来到川藏铁路重要枢纽站林芝火车站。由川藏线放眼广袤西部边疆铁路网建设,总书记语重心长地说:“全国的交通地图就像一幅画啊,中国的中部、东部、东北地区都是工笔画,西部留白太大了,将来也要补几笔,把美丽中国的交通勾画得更美。要充分论证、科学规划,铁路建设要算大账。”

复兴号飞驰在雪域高原,世界屋脊有了世界一流的铁路交通。

铁路交通网串联起天山南北,新疆形成以兰新铁路、兰新高铁为主要通道,北疆铁路环线与南疆铁路环线为两翼的“一主两翼”交通格局。

从林海雪原到江南水乡,从塞北戈壁到岭南山川,复兴号列车历史性地实现了对31个省区市的全覆盖,联接起神州大地星罗棋布的城乡,“八纵八横”的高铁网络让流动的中国充满繁荣发展的活力。

激励——

自主创新的实力:“我国自主创新的一个成功范例就是高铁”

铁路尤其是高铁大发展的背后,是科技和工业硬实力的稳稳支撑。

2019年,京张高铁通车。从110年前京张铁路修建零的突破到今天世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展历史,也见证了中国综合国力的伟大飞跃。

2021年1月19日,习近平总书记乘坐京张高铁赴张家口赛区考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作时指出:“我国自主创新的一个成功范例就是高铁,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。要总结经验,继续努力,争取在‘十四五’期间有更大发展。”

复兴号以时速420公里交会和重联运行,智能型动车组实现时速350公里自动驾驶,时速600公里的高速磁浮交通系统成功下线,系统掌握不同气候环境、不同地质条件下建造高铁的成套技术……中国高铁从追赶到超越、自主创新的故事在不断书写。

“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”坚持自主创新的中国高铁,正是这一重要论断的生动注脚。

围绕全面建设社会主义现代化强国总目标,习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。”

交通强国,铁路先行。《新时代交通强国铁路先行规划纲要》擘画了现代化铁路强国蓝图:到2035年,率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国。全国铁路网达到20万公里左右,其中高铁7万公里左右。

关注——

联通世界的魅力:“高铁是我国装备制造的一张亮丽的名片”

“从郑和下西洋,到共建雅万高铁,中国是我们的老朋友……”伴随着雅万高铁项目的推进,一首说唱歌曲在印尼网络走红。简洁的歌词,欢快的节奏,道出了印尼民众对高铁建成通车的热切期盼。

雅万高铁是印尼和东南亚第一条高铁,也是中国高铁制造首次全系统、全要素、全产业链在海外落地。通车后,雅加达和万隆之间的旅行时间将由原来的3个多小时缩短至40分钟。

“高铁是我国装备制造的一张亮丽的名片,成为我国对外经济技术合作的‘抢手货’,要抓住机遇、乘势而上。”2015年7月,习近平总书记在中国中车长春轨道客车股份有限公司考察时指出。

在那之前不久,具有完全自主知识产权、时速350公里的中国标准动车组列车刚下线。两年后,它被命名为“复兴号”,飞驰在神州大地,并逐渐成为中国新的“外交名片”“形象代表”。

中老铁路,在中国和东盟间构建起一条便捷物流通道,为整个地区带来发展机遇;匈塞铁路,中国高铁“走出去”进入欧洲的第一单,被当地视为“留给子孙后代的礼物”;连接沙特麦加、麦地那的麦麦高铁,在沙漠地带建成时速最高的双线电气化高速铁路,为地区发展注入活力……

一条条中国造高铁,开辟出互联互通的发展大道,造福人民、惠及世界。

统筹:崔士鑫、徐立京

撰文:刘文波、董丝雨

策划:杜尚泽

编辑:林欣雨

校检:吴玥

图片来源:新华社(摄影:谢环驰 李涛,视觉:毕晓洋、虞东升)

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194