央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。沿着总书记指引的方向,各地因地制宜,立足资源禀赋、产业基础、科研条件等精准施策,不断厚植发展新动能、新优势,新质生产力发展不断显现新成效。

今年以来,我国新质生产力加快培育壮大。看西部,以新能源等为代表的绿色产业加紧布局建设;看中部,产业转型升级扎实推进,现代化产业体系加快构建;看东部,一座座重点实验室全力攻关,原始创新能力和集成创新能力显著提升。

去年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间首次提出加快形成新质生产力,并在此后的多个重要场合作出了深入论述。他指出,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

落实总书记要求,各地以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育。

发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业。在黑龙江,当地依托新技术改造升级传统产业,已培育省级智能工厂14家、数字化车间265个。走进中国一重的生产车间,机床上正在加工的是核电装备核心部件。经过数字化、智能化改造,传统机床如今具备了数据采集联网、能耗监测等新功能,生产效率和研发能力大幅提升。

战略性新兴产业与未来产业是形成新质生产力的主阵地。在湖南,长沙北斗产业安全技术研究院的科研工作者,正在进行时空安全增强技术攻关。不久后,搭载这些北斗技术的设备将应用在低空经济领域,使无人机、直升机在城市环境下的定位精度从10米提升到1米以内。今年,湖南将依托144个国家级科技创新平台,力争突破关键核心技术100项以上,推动更多科技成果从实验室走向生产线。

布局建设未来产业。今年,广东发布五大未来产业集群行动计划,瞄准未来电子信息、未来智能装备、未来生命健康、未来材料、未来绿色低碳等前沿产业方向,构建未来产业发展矩阵。在深圳,人形机器人已进入新能源车厂实地培训,在融合应用场景中进一步突破本体控制、多模态感知等核心技术。到2025年,广东人工智能核心产业规模预计突破3000亿元。

编辑:胡珺山
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194