习主席本次中亚之行,有一个细节很“中”,点击视频↓↓↓

当地时间昨晚,习近平主席抵达杜尚别,来到本次中亚之行的第二站塔吉克斯坦。在隆重的迎宾仪式上,有一个细节让人印象深刻。向习主席献花的儿童,中文说得很流利,再加上特色浓郁的中塔歌舞,都让人有宾至如归的感觉。之前在哈萨克斯坦,习主席不仅欣赏了当地少年用中文演唱《歌唱祖国》,在和他们交流时,大家的中文也说得很溜,其中有两个孩子还说自己的梦想是将来去中国上大学。其实,习主席这次中亚之行,在加强人文交流方面见证了不少成果文件的签署。中哈两国文化中心和北京语言大学哈萨克斯坦分校正式揭牌,中塔双方也将加快推进互设文化中心。

这些年,“中文热”“中国热”在中亚地区持续升温,已有10多所孔子学院在中亚落地。也不只是中亚,不久前习主席访问匈牙利时,在机场向习主席献花的一位姑娘中文也说得很流利。中文热,热的是中国文化,中国在对外交往中始终注重民相亲。中国热,热的也是中国机遇,中国始终是全球发展的贡献者。中文热、中国热也助力“来中国”成为一股热潮。据国家移民管理局发布的最新数据,上半年全国各口岸入境外国人超过1400多万人次,同比增长152.7%。一些在中国的外国博主最近还创造了一个网络热梗,city不city。city的意思是新潮、现代化。有人索性把它(city不city)翻译成“中不中”,倒也形象,意涵丰富。这或许就是外国人来中国亲身体验之后,对中国式现代化万千气象的真实感受。

总监制丨闫帅南

监制丨李浙

主编丨王兴栋

视频编辑丨杨光

校对丨高少卓

编辑:赵亚芸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194