中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2024年经济工作。

  政治局会议对于2023年经济表现概括为:顶住外部压力、克服内部困难,着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险,我国经济回升向好。

  积极的财政政策和稳健的货币政策

  会议指出,明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化宏观政策逆周期和跨周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要适度加力、提质增效,稳健的货币政策要灵活适度、精准有效。

  川财证券认为,稳中求进是2024年经济发展的主基调。本次中央政治局会议提出,明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化宏观政策逆周期和跨周期调节。基于此定调,预计稳增长仍是明年的工作重点,且宏观政策将更加积极,这与2023年10月底中央财政宣布增发万亿国债今明两年各用5千亿,释放的信号一致,助力当前基本面恢复的同时,进一步凸显2024年稳增长的决心。我国经济基本面韧性强、活力大、潜力足,在财政政策适度加力、货币政策灵活适度的积极预期下,预计2024年GDP仍能实现5%左右的增长。

  对于本次政治局会议传达出的政策基调的把握关键在于如何理解“先立后破”,华西证券认为有两大内涵:其一 “先立后破”与“稳中求进”的工作总基调是相承接的,也就是要循序渐进、稳扎稳打的推进工作;其二“先立后破”或是对政策运行的校准,2021年7月政治局会议在涉及“运动式减碳”时曾提到“先立后破”,当前我国房地产等领域均面临着重大的转型,如何妥善处理“破”与“立”的关系至关重要。

  在“稳中求进、以进促稳、先立后破”大方向下,财政、货币政策基调总体温和,更加强调“适度”,会议指出“积极的财政政策要‘适度’加力、提质增效,稳健的货币政策要灵活‘适度’、精准有效”。该机构判断:财政方面,明年赤字率可能会略低于今年的3.8%,估计在3.5%左右,赤字规模约4.7万亿元,新增地方政府专项债规模约4.2万亿元。货币方面,预计存在0.5%-0.75%的降准空间,春节前可能会操作一次;政策利率(OMO和MLF)预计保持稳定或小幅降息10BP左右。

  中信建投表示,“积极的财政政策要适度加力、提质增效”的要求下,在今年新增万亿国债、赤字率提升至3.8%的背景下,明年财政稳增长的举措相比通常年份仍有望适度加码,预计2024年财政政策组合可能以“3.5%左右赤字率 + 3.8万亿以上新增专项债”的形式出现,“持续有效防范化解重点领域风险”要求下,特殊再融资债券也有望继续发行以推动隐性债务化解。

  中信建投称,“稳健的货币政策要灵活适度、精准有效”,货币政策由以前的“精准有力”改为“精准有效”,可能指向要更多盘活被低效占用的金融资源,提高资金使用效率。近期央行也强调“盘活存量贷款、提升存量贷款使用效率、优化新增贷款投向对支撑经济增长同等重要”。但有效与有力并不对立,预计2024年还将继续降准降息,幅度可能与2023年类似,即降准50BP,降息20BP左右,并带动存款利率调降。

  形成消费和投资相互促进的良性循环

  会议指出,要着力扩大国内需求,形成消费和投资相互促进的良性循环。要深化重点领域改革,为高质量发展持续注入强大动力。要持续有效防范化解重点领域风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。要坚持不懈抓好“三农”工作,推动城乡融合、区域协调发展。要坚持尽力而为、量力而行,切实保障和改善民生。

  五矿证券表示,需求不足仍是当前中国经济的核心矛盾。去年中国经济的主要动力在于投资,今年中国经济的主要动力在于消费,而明年则需消费和投资循环促进,更注重需求端的协同发力。

  川财证券指出,消费是经济增长的稳定器和压舱石,也是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,而投资恰恰又是让居民敢于消费的关键。当前国内储蓄率居高不下,其中部分原因来自居民对未来不确定性存在担忧,要积极主动投资、推动经济增长,让居民敢消费,而消费的回暖也能为投资者带来正反馈,形成良性循环。

  华金证券认为,促进消费内需或为2024年经济政策目标的重中之重。回顾2023年经济增长的两大结构性特征在消费方面,限额以下商品消费和大众服务消费是主要的消费复苏拉动力量,与中等收入人群消费意愿相关度更高、更具弹性的大宗可选商品消费增速相对比较温和,但前者具有较强的脉冲属性,3季度达到增长拉动峰值之后,已经开始呈现拉动作用衰减迹象,2024年可持续性较好的内需促进政策应更多考虑促进中等收入群体收入预期改善和消费意愿提升,在房价调整基本到位的基础上实施财政扩张、个税减税二次分配增加中等收入群体收入、提升消费意愿是较优的政策逻辑。

编辑:吴海波
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容