近日,主流咖啡品牌检出致癌物冲上热搜!福建省消费者权益保护委员会微信公众号12月6日一则推文显示,其联合福州市消费者权益保护委员会通过线上和线下方式,对福州市20家咖啡销售单位的59款现制现售咖啡进行采样(其中线下30款,线上29款),样品涉及“瑞幸”“星巴克” “幸运咖”“COTTI COFFEE”等主流品牌。

  值得注意的是,在本次59款样品中均未检出含有反式脂肪酸(低于0.0013g/100g的检出限),但均检测出低含量的致癌物“丙烯酰胺”。

CFF20LXzkOzwf7KEsB3bwYnPwKJUeV6lm4Ty6675VcZzMORKzqtkLeJVDkMcsKIMGdB2uJd2gnria6SGUSqxDCA.jpg

  福建省消保委官微截图

  据九派新闻,12月8日,瑞幸的客服人员回复:“我们提供的产品均符合国家相关标准,可以放心饮用。”随后,星巴克客服人员也表示,目前星巴克的所有咖啡及饮品均符合国家相关标准。

  丙烯酰胺很多食物中都有

  福州消保委:片面误导不可取

  据红星新闻,丙烯酰胺存在于很多食物中,除了咖啡外,油条、薯条、烧烤等食物都含有。

  在福建省消费者权益保护委员会微信公众中也提到了,目前我国暂未对咖啡中丙烯酰胺有限制性或禁止性规定。同时,也提醒广大消费者,现制现售咖啡口感醇香浓郁,但不宜多喝,应科学、合理饮用。

  据南方日报,2018年,星巴克也曾因为丙烯酰胺登上热搜。当时,美联社报道称,美国洛杉矶一家法院裁决,星巴克和其他几家咖啡公司,在加州销售的咖啡必须贴上癌症警告标签。理由是,市面上出售的烘焙咖啡中,被发现含有丙烯酰胺——一种有毒的致癌化学物质。

  为此,全美咖啡行业协会关于加州第65号判决的公告 (2018年3月29日)回应称:在咖啡产品上贴上致癌警告标签将会是一个误导消费者的行为。美国政府释出的营养指南中指出,咖啡是健康生活方式的一部分。世界卫生组织(WHO)也明确指出咖啡不会致癌。无数学术研究都已经证明了饮用咖啡对健康的益处,并且咖啡饮用者通常更长寿。同时,咖啡行业继续提出上诉,及采取进一步的法律行动。

  “所以说,这又是一个标题党热搜。”广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬直言,消费者不要被所谓“致癌”的耸人听闻标题蒙蔽了双眼。就在8日,福州市消费者权益保护委员会发文也指出:“片面误导消费者不可取”。

  丙烯酰胺难以避免

  但也不能想喝多少就喝多少

  据新京报,北京营养师协会理事顾中一发文指出,咖啡豆经过烘烤才会有较大的香气,烘烤的过程难以避免会产生丙烯酰胺。只要是食物中同时有碳水化合物或者脂肪、氨基酸或蛋白质类的成分,经过高温,比如煎炒、烤、红烧、油炸,这些过程中都会产生。

  顾中一也表示,据2010年发表在《食品与化学毒物学期刊》一项研究提供的数据,丙烯酰胺的每日耐受量估计为每千克体重2.6微克到16微克。以60公斤的成人为例,建议每天不超过156微克(2.6×60)。而即饮咖啡中平均丙烯酰胺含量为每千克13微克,也就是说每人每天喝12千克黑咖啡才会超过耐受量。

  科信食品与健康信息交流中心主任钟凯表示,总体上,目前科学界认为食物中的丙烯酰胺对人体健康的风险很小,因此国际标准、欧美标准和中国标准均没有针对丙烯酰胺制定限量指标。当然,通过改进工艺尽量控制丙烯酰胺的产生还是有必要的,这在薯片、薯条行业已有不少实践。

  那咖啡可以想喝多少喝多少吗?四川大学华西医院发文指出,虽然目前没有100%明确的证据说明咖啡会导致骨质疏松,但据目前研究大致方向来看,咖啡因与钙流失、骨密度降低可能是有关系的。

  人在30岁左右骨量会达到一个高峰,然后会逐渐下降,咖啡中的咖啡因可能诱发骨中钙的流失,降低骨密度,尤其那些一天喝三四杯美式的朋友,就要特别注意。

  每日经济新闻综合自福建省消保委官微、红星新闻、九派新闻、新京报、四川大学华西医院

编辑:吴海波
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容