扬子晚报讯(通讯员 黄玲 记者 万承源)以加盟开设快递驿站为名,吸引各地客户只为骗取投资款,一年半的时间竟骗得800多名被害人390余万元。近日,南通市崇川区人民法院审理了一起快递驿站加盟诈骗案,五名被告人获刑,最高被判处有期徒刑十二年。南通市中级人民法院二审维持了原判。

  家住南通市崇川区的樊某想在自己家附近开个快递驿站,于是上网搜索了相关信息。不久后,有人主动电话联系他,向樊某介绍“某某驿站”,表示只要缴纳3000元定金,再付4000元尾款就可以加盟。

  汇出定金后,樊某收到了“合同”和一台旧电脑。虽然心存疑虑,他还是付清了尾款,随后多次催促对方进行业务对接,但对方始终以正在排队办理中为由拖延。樊某意识到被骗后报警,公安机关根据线索,分别在广州、佛山、清远等地将杨某等5人抓获。

  “我看发小做驿站招商做得挺好,赚钱很快,所以也开始琢磨做这个事情。但是发小不久后因为加盟诈骗被警方抓了。”被告人杨某供述其犯罪起因竟是发小的“前车之鉴”,但他不但没有引以为戒,反而认为这是一条“生财之道”,于是与吴某合谋共同实施快递驿站加盟诈骗。

  为了以假乱真,杨某等人联系相关技术公司制作了与某快递公司官网相似的网站,并注册了与其相似的公司名称,并通过网络渠道招聘多人,又在广东清远、河南桐柏等地成立分部。

  据介绍,他们由数据员通过知名网站、客户端等投放广告,以“某某驿站”等关键词引流,获取客户信息并剔除广东本省客户。再由业务员招揽客户,以加盟开设“某某驿站”为名吸引客户加盟骗取投资款。等收取款项后,再由公司客服虚构等待开通“快递系统”等理由拖延时间,利用客户距离远、维权成本高等因素拒不退还客户投资款项。若电话沟通实在拖不下去,杨某会出差到当地与一部分客户见面,再想方设法拖延一段时间,客户如上门维权、报警退款,则以系统费用、出差费用等理由扣除客户钱款。

  经查,2021年10月至2023年3月期间,杨某等人共计骗取全国各地800多名被害人投资款共计人民币390余万元。

  崇川法院结合杨某等人各自的犯罪情节和量刑情节,作出一审判决,对杨某等五名被告人分别判处有期徒刑十二年至十一个月不等刑期,并处30万元至1万元不等罚金。

  被告人杨某不服提起上诉,近日,南通中院二审驳回上诉,维持原判。

编辑:李楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容