央广网北京6月11日消息(总台中国之声记者管昕)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近日,有网友发帖称,多名网红医生在自媒体上讲述“帮患者”经历而短视频文案完全雷同。有媒体跟进报道检索发现,至少有20名网红医生都发布过此类雷同故事情节:患者从远方来,不会预约也不会挂号,为此打算在候诊区留宿一宿,医生看其可怜为其加号看病开方子……这些文章或视频的标题几乎一模一样。“看诊视频”为何情节雷同?“流量病”应该怎么治?

 

一名拥有40多万粉丝的儿科医生郭某,在其认证自媒体平台上发布视频:从门诊下班后,发现候诊区有一对母女从广西坐火车赶来看病,不会预约挂号,于是想着在候诊区睡一宿,第二天再挂号。他怕母女夜里受凉生病,就加班为孩子看了病,开了方子。母女离开后,助理问他直接开方子是否合适,郭某表示:“我仅仅挨的是批评,病人承受的事更多。如果医生的心都黑了,这世界还有白吗?”在视频的评论区里,不少网友为该医生的行为所感动而点赞。

河南省肿瘤医院主任医师陈小兵是抗癌科普达人,他对记者表示,自媒体文案如果完全雷同,则明显涉嫌造假,“这明显是造假,哗众取宠。我认为这些医生们可能是被第三方的商业公司‘绑架’了,当然也不排除是医生们的默认,甚至有些也不排除是主动参与进来了。”

陈小兵表示,健康类自媒体,主要的职责应该是科普,以通俗易懂的方式,让更多社会大众了解医学。对大牌专家知名大夫来说,给患者加号确实是工作中的日常。但这并不值得拍成段子,发到网上去博取掌声。

陈小兵说:“通过自媒体让社会大众,让同行知道这个团队,甚至这个科室,或者你的品牌特点是啥,这就不是说科普简单能做到的,而更多的是一种人文,比如说这个团队经常加班,这个团队老是给病人加号。这是很常见的,这个事情就不用刻意地去讲。还有文案,专门编个故事的,我一看就笑了,过于雷同,那就是完全一个文案被无数人用。”

记者在某网购平台上检索发现,有商家售卖“大健康爆款文案短视频引流文案”,价格仅为8元至29元不等。记者选择其中一商家购买后,看到商家售卖的文案有100多种健康类网络直播话术,包括互动话术、抛话题话术、制造共鸣话术等。

复旦大学新闻学院教授张志安对记者表示,雷同文案在自媒体平台上并不少见。“给患者加号”这样的故事大量被复制,主要是为了博取网络流量。

张志安说:“医生的自媒体通过这样的内容,能够比较多地呈现他在工作之外,对患者的帮扶救济的道德人设,提高医生自身的公信力和美誉度。也反映当前一部分患者在求医问诊的过程中,因为好的专家门诊号太少,大家的一种结构性的情感需求。也更能够在网上博取流量。”

有自媒体从业者告诉记者,自媒体内容往往需要精心运营,才能获取更高的流量,进而实现流量变现。一些运营自媒体的商业机构,擅长炮制看似暖心的剧情,利用虚假的故事蒙骗网友。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,多位网红医生发布雷同视频文案,其背后或由同一家商业运营机构所操纵。

朱巍说:“这个事件中这么多的网红医生都用一个套路去讲话,情节都一样,毫无疑问,这应该是一个有专门人设计去打造所谓的网红医生人设的演绎作品。这些作品按照法律的规定就必须要明确标记。”

今年5月,国家卫生健康委等14个部门联合发布通知,明确规定要规范直播带货,净化网络环境,加大对涉医网络直播带货、信息内容、传播秩序等的监管力度。重点打击违规变相发布医疗、药品、医疗器械等广告,以及散播涉医谣言等违法违规行为。

一家知名的短视频平台很快发布公告称,打击“不择手段蹭炒社会热点”“自导自演式造假”等违规行为,实行热点内容核实机制,具体分为热点事件当事人核实和疑似演绎内容核实两项。该平台公布的案例中,就对自编自导急救剧情的某整形机构医生陶某开设的两个账号进行了无限期封禁。

朱巍表示,近几年,国家相关部门对涉医类的自媒体账号内容明确规定,“不是所有人都可以随便注册,涉及到教育、经济、卫生医疗、司法等相关领域的账号的,涉及到这几类账号的注册人,得向平台提交相关职业资质、专业背景和服务资质。你是医生,到底是不是医生?是什么领域的医生,在注册时必须要实打实地把它标记。不是说,你的作品不允许出现演绎,而是如果涉及到内容演绎的作品,涉及到剧情虚构情节的,平台必须要求发布者以显著的方式进行标记,这个作品是虚构的或者演绎的,要有标签。”

朱巍还表示,根据相关规定,平台应对这类自媒体内容承担主体责任,对涉及违规的自媒体账号背后的商业机构进行处罚。以虚假人设获取的网络流量难以持久。

朱巍说:“像医生、律师、金融、教育这些领域,其实是一个非常垂直的专业领域,在这些领域获取大家的关注和流量,必须依靠的是专业知识,深入浅出的讲解,而不是去打造一个虚假的人设。虚假人设获取的流量,一定会因为违法违规或者是诚信等相关问题难以持久。”

编辑:郑皓月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容