4月1日,位于叙利亚首都大马士革的伊朗驻叙利亚大使馆领事处遭到空袭。伊朗国家电视台2日报道称,袭击已导致13人死亡,其中包括7名伊朗军事顾问和6名叙利亚人,目前现场清理工作已进入最后阶段。

  袭击发生后,叙利亚军方及伊朗方面均指责是以色列发动了空袭,但以色列国防军方面拒绝发表评论。

  救援工作预计将在2日完成

  遭袭的伊朗驻叙利亚大使馆领事处大楼,位于伊朗驻叙利亚大使馆的隔壁。空袭后的现场画面显示,大楼几乎被夷为平地。

  总台报道员 哈伊达:目前救援工作仍在进行中,昨天(1日)以色列袭击的建筑物是一座四层楼房,遇难者可能都在地下室,因此必须先清理瓦砾才能找到遗体。叙利亚民防部门预估,以目前的速度,他们今天(2日)能完成所有的救援工作。此外,通往伊朗驻叙利亚大使馆的道路仍在封锁中,这导致大马士革市的交通拥堵,因为这条道路是城市的主干道。

  伊朗叙利亚指责以方发动袭击 以方不予置评

  叙利亚军方说,4月1日17时左右,以色列从其占领的戈兰高地方向对伊朗驻叙利亚大使馆领事处发动了空袭,叙防空部队对以色列导弹进行了拦截。伊朗驻叙利亚大使侯赛因·阿克巴里表示,以色列出动F-35战机对使馆领事处建筑发射了6枚导弹,他本人的官邸也在该建筑内,不过袭击发生时,他正在旁边使馆内办公。

  据伊朗媒体报道,伊朗伊斯兰革命卫队方面表示,在袭击中死亡的7名伊朗军事顾问里,包括伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”的高级指挥官穆罕默德·礼萨·扎赫迪和穆罕默德·哈迪·哈吉·拉希米。据伊朗官方媒体报道,扎赫迪就是此次袭击的目标。

  空袭发生后,叙利亚外长梅克达德来到了伊朗驻叙利亚大使馆。他表示,空袭不会影响叙利亚和伊朗两国的关系,叙利亚强烈谴责以色列的空袭行为。

  据美国有线电视新闻网4月1日报道,以色列国防军发言人丹尼尔·哈加里表示,以军情报显示,遭到袭击的建筑是一座伪装成民用建筑的“圣城旅”军事建筑。在被问及是否参与此次袭击时,哈加里称,以军不会对外国报道发表评论。而据《纽约时报》报道,四名未透露姓名的以色列官员承认,是以色列实施了此次袭击。

  伊朗民众举行抗议 谴责以色列袭击行为

  当地时间4月1日晚,大批伊朗民众聚集在伊朗首都德黑兰市中心,强烈谴责以色列空袭伊朗驻叙利亚大使馆领事处,呼吁伊朗政府对此予以强力回应。

  参与集会民众:用导弹袭击回应导弹袭击。报复!报复!

  抗议者 阿斯加尔:我认为,这次以色列直接发动袭击就是宣战了。

  参与集会的民众表示,以色列针对伊朗驻外机构的袭击是侵略行为,伊朗应予以强力回应。

  抗议者 阿里礼萨:以色列已经变得非常傲慢,以色列侵犯了伊朗的领土,这一行径实在太糟糕了,他们还袭击了伊朗伊斯兰革命卫队的资深指挥官。大家都期待伊朗能作出比之前更强硬的回应。

  抗议者 拉扎维:以色列试图将危机从内部转移到外部,所以这种粗鲁的行为是企图缓解其面对的压力,我们必须对这一行为作出严肃的回应。

编辑:吴海波
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容