美国政客此前一直声称,支持乌克兰是为了所谓的“自由”和“民主”。但日前有美国议员却公开承认,支持乌克兰是因为乌克兰有价值数万亿美元的矿产,而西方想把这些矿产占为己有。

  在美国哥伦比亚广播公司当地时间9日播出的节目中,美国共和党参议员林赛·格雷厄姆直白道出了乌克兰对于美国的“商业价值”。格雷厄姆称,在乌克兰有“价值10到12万亿美元的重要矿产”,帮助乌克兰对抗俄罗斯能为美国和西方国家带来庞大的战略性经济利益。

  美国共和党参议员 林赛·格雷厄姆:乌克兰有价值10到12万亿美元的重要矿产,这意味着乌克兰可能成为欧洲最富有的国家。我不想看到这些钱,这些资产被普京得到。如果我们帮助乌克兰,它会是我们最好的商业伙伴。

  在格雷厄姆发表上述言论的前一天,匈牙利总理欧尔班就已经透露,美国及其盟友将乌克兰视为一个潜在的巨大收入来源,只要俄罗斯被击败,他们就将能够控制乌克兰。他还表示,这场冲突对西方的“军火供应商、债权人和投机者”来说是一个强心剂,这也是冲突已经拖延这么久的原因。

  美国政治分析人士 诺亚·卡拉斯维克:这一直是西方帮助乌克兰的目的。他们对做“商业伙伴”不感兴趣,他们只是想榨取乌克兰的资源,把乌克兰人当子弹用。

  美国众议院议员 托马斯·梅西:我认为这是非常不道德的。我听到很多人都说,这是一笔好买卖。我的回答是,为什么不告诉我们乌克兰的伤亡人数?我问他们(那些政客)有多少乌克兰人伤亡,他们却说自己不知道。

  网友:美国毫不掩饰自己的偷窃意图

  在社交媒体平台,格雷厄姆的言论也引发了网友的质疑,不少网友都对美国政客唯利是图的做法表示谴责。

  网友:多么不光彩的发言。

  网友:美国已经不掩饰他们的偷窃意图了。

  网友:格雷厄姆刚刚证实,他们不是为了“自由”和“民主”而牺牲乌克兰人民,而是为了乌克兰价值数万亿美元的矿产,西方想要这些矿产。

  网友:现在一切都说得通了。美国从始至终都是为了攫取乌克兰的自然资源,而不是为了乌克兰人民。这个美国政客根本不关心乌克兰人民的死活,对生命缺乏同情心。

编辑:吴海波
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容