当地时间10日,联合国安理会表决通过了美国提交的加沙地带相关决议草案。哈马斯表示接受这一决议草案,而以色列方面至今未作出明确表态。对此,总台在联合国总部的记者,专门采访了提出这项决议草案的美国代表。

  韩国常驻联合国代表 黄浚局:14票支持,0票反对,1票弃权,决议草案获得通过。

  央视记者 徐德智:大家好,我是徐德智。就在几个小时前,在我身后的安理会通过了由美国提出的关于加沙局势的2735号决议。这份决议是在上周美国公布以色列和哈马斯谈判协议内容后所提出的。决议的内容最重要的是欢迎以色列提出新的停火协议,呼吁哈马斯接受该协议,并敦促双方毫不拖延和无条件地充分执行其条款。

  央视记者 徐德智:但是,在达成一致前,主要有两个分歧。首先俄罗斯认为,当前在加沙最关键的是停火,而这个决议并没有明确要求停火,其主体是呼吁达成协议。其次,根据我们得到的信息,巴勒斯坦代表希望在决议中加入要求平等对待巴勒斯坦人和以色列人的相关内容,就在投票前,阿拉伯集团还在联合国举行了紧急会议,统一立场。与此同时,美国政府在当前巴以问题上面临着困境,一方面要继续支持以色列,但另一方面面临了国际社会甚至是美国国内部分民众的巨大质疑。决议草案可以被理解为美国政府为了缓解国内压力,而不得不做出的行动。虽然决议中说“以色列已接受”新的停火协议,但是以色列官方至今没有正式宣布接受停火协议。对此,我们也在会后采访了美国常驻联合国副代表罗伯特·伍德。

  美国常驻联合国副代表 罗伯特·伍德:以色列已经接受了协议,这一点已经很清晰了。现在该哈马斯回应了,哈马斯要接受这一协议。

  美国媒体记者:你说以色列已经接受了(协议)他们是书面致信白宫了吗?因为在公开场合我们没有听到。

  美国常驻联合国副代表 罗伯特·伍德:正如我之前说的,这是以色列提出来的协议,所以以色列是支持这一协议的。

  央视记者 徐德智:所以到现在,以色列是否接受这一协议仍然让人一头雾水。因此,即便这一决议得到通过,但关键还是跟此前安理会多个通过的关于巴以问题的决议一样,即这一决议是否能够得到落实。

编辑:吴海波
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容