习近平:把青海的生态建设好,生态资源保护好,把国家公园建设好,这是我们的宝藏,是资源,也是财富。

这段话出自2021年6月7日至9日,习近平总书记在青海考察时的讲话。

习近平总书记一直心系青海发展,两次参加青海代表团审议、两次赴青海考察,发表重要讲话作出重要指示,保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保一江清水向东流,是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任。

青海湖是中国最大的咸水湖,是三江源地区生态安全格局的重要组成部分。

多年来,青海省委省政府牢记习近平总书记的嘱托,加大青海湖流域生态环境综合治理。截至2021年年底,青海湖流域草地综合植被覆盖度达到60%,水体面积达到4625.6平方公里,水质状况为优的比例达到100%,湿地保护率达69%。青海湖生物多样性、丰富度进一步提升,青海湖裸鲤资源蕴藏量达10.85万吨,栖息水鸟数量达到57.1万只,普氏原羚数量恢复到2800余只。

“这两年的青海湖,生态环境越来越好,野生动物越来越多。”青海湖牧民巡护队员尖木措说。

“青海湖流域实现了生态持续向好的华丽蝶变,成为中国生态环境保护与修复历史性、转折性、全局性变化写照。”青海湖景区保护利用管理局旅游处处长陈德辉说,今年4月,国家公园管理局正式同意创建青海湖国家公园,这标志着青海湖国家公园进入创建阶段。

2019年,青海省启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设。通过多年的探索和实践,青藏高原国家公园群建设已取得实质性成效:三江源国家公园正式设园,成为全国首批、排在首位、面积最大的国家公园;祁连山国家公园试点通过国家评估验收;青海湖国家公园创建工作正式获批;昆仑山国家公园前期工作正扎实推进。

“现在的三江源天更蓝、水更清,生态环境宏观持续好转,生物多样性得到恢复。”三江源国家公园管理局副局长孙立军说。

目前,三江源国家公园实现了天、空、地一体化检测。值得一提的是,在三江源地区,每个牧民家中都安排了一名或多名生态管护员,他们由原来的草原利用者转为生态守护者和生态受益者。

“在政府的鼓励下,现在我们在放牧的同时也加入到了草场保护的队伍中,只有生态环境好了,草原上的草才会长得好,我们的生活也会越来越好。”洮河源国家湿地公园生态管护员万玛尕藏说。

通过实施一系列山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理工程,青海省各族群众自上而下,身体力行地保护着青海的山川河流,青海生态环境全面改善:森林覆盖率、草原综合植被盖度分别提高到7.5%、57.8%,湿地面积稳居全国首位,保护率高于全国平均12个百分点,全省蓝绿空间占比超过70%。野生动物栖息环境显著改善,藏羚羊等珍稀濒危物种种群数量明显增加。

今日之青海,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就。

总监制:张军 于锋

总策划:夏凌云 伍刚

统筹:王薇 陶玉德

策划:高艺宁 胡苗苗

制作:张海东 贾海元 汪晓青 樊永涛 滕萌

配音:伊婷

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194