地处南半球的智利,如今正值冬季。受厄尔尼诺现象影响,当地近日出现强降雨,素有世界“干极”之称的阿塔卡马沙漠出现鲜花绽放的罕见景象

  阿塔卡马沙漠位于南美洲西海岸,其大部分区域在智利境内,是世界上最干燥地区之一,年均降水量约为15毫米。高温干旱环境下,阿塔卡马沙漠一些特有植物的种子和鳞茎通常会在地下“休眠”,等待吸收足够水分后破土而出。

  据美国有线电视新闻网当地时间9日报道,这种奇观通常每隔几年在春季发生。然而,近日的强降雨催得花开异常,冬季尚未结束,一些白色和紫色的花就已在沙漠里成片开放。

  智利国家林业公司生物多样性保护部门负责人塞萨尔·皮萨罗告诉路透社,目前开的花还不够多,尚不足以认定正式出现“开花沙漠”奇观。不过,预计未来几周还会有降水,可能会令开花范围扩大

  “我们拭目以待。”皮萨罗说。

  依据智利天主教大学2022年的一项分析,过去40年出现了约15次“开花沙漠”奇观。据路透社报道,上一次提前开花还是2015年

编辑:王胜留
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容