近日,网上有视频曝出,河北迁安个别社区要求居民“交出家门钥匙”将门反锁,不配合的则会“用铁丝锁住房门”。事情在网络上引发关注,迁安市新冠肺炎疫情防控工作总指挥部办公室27日发布情况通报,回应称“正在核查整改”。

上交钥匙、锁住大门,居住安全、公民隐私如何保障?刑法对“非法侵入住宅”有明确规定,民法典也明确公民享有“生活安宁权”,无论从物权还是隐私权的角度,这些行为都毫无合法性可言,已经涉嫌对公民基本权利的践踏。

试想,如此简单粗暴处置,若居民家中发生意外怎么办?一旦出现失火、疾病甚至自然灾害等突发状况,居民无法自救、无处逃生,后果不堪设想。号称“为了生命健康”,却无视最起码的法律法规、安全常识,这种所谓的“硬隔离”防疫措施必须立即制止并纠正。

必须要警惕的是,这种不合法、不合理的“一刀切”行为时有发生。据媒体此前报道,因家长从外地返回未按要求向学校报备,黑龙江绥化市一学校的高一学生险遭开除;有的地方劝返大货车,有通行证也不让下高速,导致司机在高速上流浪……这些事例都遭到了社会舆论的批评,最后或是被制止或是被撤回。看似是“硬核防控”,实则是对公民合法权益的侵犯,更是在干扰防疫大局。

疫情防控要主动作为、积极作为,绝不可胡作为、乱作为。中央已经三令五申“努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响”,也多次强调要科学精准依法防控。各地应该严格遵守相关规定,深思熟虑、精准发力,清理掉那些有悖法治、不近人情的“硬核防控”,让各项措施始终在法治轨道内运行,以用心用情的行动获得民众的真心认可,真正实现有效防控疫情、减少社会影响的政策初衷。(央广网特约评论员 夏研)

编辑:李岸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194