央广网

新闻中心 > 央广网独家报道

央广网

《巴黎协定》终落槌 中国发挥巨大推动作用

2015-12-13 09:53:00 来源:央广网

  

  央广网巴黎12月13日消息(记者徐芳 刘云龙)经过13天艰苦谈判,巴黎气候变化大会终于在当地时间12日晚间达成一致,来自196个国家的谈判代表通过了历史性的《巴黎协定》,这被认为是继1997年《京都议定书》之后国际社会在全球应对气候变化方面达成的最重要的国际协议。

  当大会主席法比尤斯敲槌宣布《巴黎协定》通过后,全场起立,为达成应对气候变化历史性协议欢呼。法比尤斯说:“我敲下的是一个小槌子,但我想它能够发挥出巨大的作用。”

  联合国秘书长潘基文表示:“当有一天,未来的人们回看此刻,他们一定会说全球合作确保了我们在气候变化下的安全,巴黎是一个很有意义的转折点。”

  《联合国气候变化框架公约》执行秘书菲格雷斯激动地说:“六年前的哥本哈根我们没能成功,但是在巴黎,我们做到,是的,我们做到了。”

  温升控制在2摄氏度以内 努力实现1.5度目标

  根据《巴黎协定》,各缔约方承诺,在工业化前水平上,要把全球平均气温升幅控制在2摄氏度以内,并提出努力将气温升幅限制在1.5摄氏度内的目标。

  为了确保各国在应对气候变化上所作出的承诺能够得到落实,《协定》要求,在2023年进行第一次全球总结,此后每五年进行一次。

  在争议最为激烈的资金问题上,《巴黎协定》再次明确,发达国家缔约方应为协助发展中国家缔约方减缓和适应两方面提供资金资源,继续履行在《公约》下的现有义务。但资金数量方面的内容并未出现在具有法律约束力的“协议”中,而是在不具法律约束力的“决定”文本中指出,强烈促请发达国家制定切实的路线图,以实现在2020年前每年向发展中国家提供1000亿美元应对气候变化资金,并到2025年前,在1000亿美元基础上设定新的资金目标。

  另外,《巴黎协定》还重申,要遵循《联合国气候变化框架公约》的原则,包括以公平为基础并体现共同但有区别的责任和各自能力的原则,同时还应该考虑到各国不同的国情。

  全球气候治理进程里程碑 下一步关键是落实

  

  “虽然所达成的协定并不完美,也还存在一些需要完善的内容,但这并不妨碍我们向前走出历史性一步。”中国气候变化事务特别代表解振华在《协定》通过后表示:“今天达成的《巴黎协定》是一个公平合理、全面平衡、富有雄心、持久有效、具有法律约束力的协定,传递出了全球将实现绿色低碳、气候适应型和可持续发展的强有力积极信号。”

  “一分纲领,九分落实。”解振华着重强调,协定已经谈成,下一步的关键任务是落实,希望各方积极落实巴黎会议成果,为巴黎协定的生效实施做好准备。中国通过落实巴黎协定,会进一步推动国内可持续发展。把应对气候变化的挑战作为国家可持续发展的机遇和动力,相信中国的可持续发展会越走越好。

  中国为《协定》达成发挥了巨大推动作用

  在整个会议期间,中方一直推动在减缓、适应、资金、技术和透明度等方面体现发达国家与发展中国家的区分,要求各国按照自己的国情履行自己的义务、落实自己的行动和兑现自己的承诺。解振华说:“从成果看,我们所有的要求、推动力方面,都在这个协定中有所体现,中国为《巴黎协定》的达成起到了巨大的推动作用。”

  绿色和平项目副总监李雁认为,在促成《巴黎协定》的过程中,中国发挥了不可或缺的关键作用。她说:“去年11月和今年9月的两个中美气候宣言、11月的中法气候宣言等双边成果,都触碰到谈判中最核心的政治议题并给出了新的解决方案。巴黎气候大会前,中国做出主动、积极的努力,啃了最难啃的骨头,为发达国家、发展中国家之间在巴黎找到共识空间搭建起宝贵的桥梁。

  李雁说:“这既是中国在气候外交领域领导力的体现,同时也为中国自己气候行动上更进一步创造出新的空间。在气候变化方面迈进的这一大步,也折射出中国走向生态文明的思考与决心。”

编辑:王文伟

关键词:巴黎;气候;协定

说两句

相关阅读

“巴黎成果”草案一稿出炉 分歧减少四分之三

当地时间9日下午,巴黎气候变化大会召开全体会议并公布了“巴黎成果”第一份草案文稿,大会主席法比尤斯在全体会上表示,巴黎气候大会取得了进展,但仍有许多工作要做,并要求各国部长就第一份文稿立刻分组讨论,解决剩余分歧,以达成所期望的巴黎大会成果。

2015-12-09 23:56:00

基础四国发联合声明敦促发达国家履行提供资金义务

由巴西、中国、印度和南非组成的“基础四国”举行新闻发布会并发表联合声明,强调“基础四国”致力于达成一个全面、均衡、有雄心和有法律约束力的“巴黎协议”。

2015-12-09 06:20:00

巴黎:民众组成人体图案标语 宣传可再生能源

当地时间2015年12月6日,法国巴黎,民众在埃菲尔铁塔附近,组成“为巴黎祈祷”的图形,以及“100%可再生”的标语。

2015-12-07 17:05:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

302 Found

302 Found


nginx

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍