央广网

新闻中心 > 央广网独家报道

央广网

播音艺术家黎江:绷紧心里的弦 在传统的基础上创新

2016-12-01 08:18:00 来源:央广网

  央广网北京12月1日消息(记者 巩盼东) 为更好发挥中央人民广播电台声音优势,为学生服务、为教育服务,“中小学课文课本示范诵读库”合作备忘录今天上午将在中央人民广播电台签署。今后,小学生语文教材的朗读将由中央人民广播电台主播录制,并作为唯一的语音标准,为广大青少年学好普通话打下基础。

  一直以来,中央人民广播电台的“声音形象”,被认为是“国家声音形象”的标志,是中央台的核心价值。中央台近日推行的播音员、主持人“导师制”培养计划,旨在进一步促进播音员主持人队伍成长,提升中央台播音员、主持人队伍整体品质,重塑中央人民广播电台“国家声音形象”的标志。播音艺术家黎江作为首批受聘的导师之一,继续在这一岗位上发挥自己的光和热。在“导师制”培养计划启动之际,黎江接受了央广网记者的专访。

 

著名播音员黎江(央广网 巩盼东/摄)

  讲述过往:在话筒前收获幸福和快乐

  兴趣是最好的老师,黎江对记者说,她小的时候很爱朗诵,也曾经到少年宫朗诵班学习,在北京外国语学校学习英语时进入校广播站播音。1969年黎江参加工作,在兵器工业部所属工厂做刻度工。她说:“刚开始他们让我在厂部做宣传干事兼广播员。我坚决不去,我要下车间,要在一线和工人师傅在一起。”在工厂除了按部就班的工作,黎江每天早晨还为大家念报纸。一年多后,中央人民广播电台到工厂里招收播音员。黎江回忆说:“当时我念了一段报纸,念了一首诗词,还唱了首歌。自己并不害怕话筒,因为在中午吃饭的时候会到厂部广播站帮他们广播。”这一下,黎江在厂里出了名,到六一儿童节那天,她接到了中央人民广播电台的录取通知书。

  “我非常荣幸走进这座神圣的殿堂,我小时候也经常听广播,怎么也不会想到,自己会成为收音机里说话的那个人。”起初,广播工作对黎江来说充满了神秘感,经过不断的磨练和成长,她开始广播《新闻和报纸摘要》节目。1973年11月,黎江去干校劳动一年,干校早晨的大喇叭每天都播放中央台的报摘。这个时候远离北京,远离老师和同行,再来听中央台的节目,黎江慢慢明白作为听众最想听到的是什么,什么样的播音是能够走进千家万户的。1974年11月回到话筒前的黎江像是有了一个质的飞跃,在用声、理解稿件等方面都有了提高。

  对于自己所从事的播音事业,黎江说:“当年我们风风火火的工作,不觉得苦,不觉得累,现在回想起来都是甜蜜的。离开话筒那一天,心里有太多不舍。每当有机会让我重新回到久违的话筒前,那种心情真是无法用语言来表达。这么多年,我们平凡的,日复一日的在这一事业上耕耘着、收获着,感到莫大的幸福和快乐。”

  培养新人:在传统的基础上去创新

  导师计划正式启动,在黎江看来,这是一项非常光荣的任务,也是一项非常艰巨的任务。“首先必须从根本上认识什么是传统,怎样在传统的基础上去创新。”黎江说,“其次,我们强调的传承主要是在精神层面,绝不只是播法的延续,播法完全照搬过去,肯定不合时宜。时代在进步,播法在变化,但是万变不离其宗,对基本功的要求还是非常严格的。”她希望通过这次导师计划的启动,能够让那些有才华的、有悟性的、有潜力的播音员主持人,对广播事业有一个正确的认知,对基本功有一个正确的理解,能够重温正确的创作道路,绷紧心里的弦。

  黎江认为,现在的年轻人有很多优点,知识面广,反应迅速,有自己的思想。一个台有一个台的台风,中央台的播音主持人在无形中继承着传统,但也有一些不尽如人意的地方。现在社会上一些潮流对播音主持专业形成挑战,再加上有时候抓的不够紧,有的播音员主持人对自我的要求也降低了。

  黎江最后说:“希望通过这次培训,不管是新闻播音员还是娱乐节目主持人,我们的播音员主持人队伍建设能够有一个很大的提升。对重树国家声音形象,我们充满信心。希望我们的播音员主持人,在个人原有的基础上能够大跨步的前进,有一个质的飞跃。”

编辑:徐芳

关键词:黎江;播音员;导师;备忘录;小学生

说两句

相关阅读

老爸与小学五年级儿子比做题 比儿子低19分

原来,他儿子小黎的数学老师,让孩子们把他们考过的一份试卷拿回家给家长做一做,让家长体验一下孩子学习的不容易。1月7日晚,黎江下班回家,在江北区鲤鱼池小学五年级(5)班读书的儿子拿出一份数学卷子给他做。

2014-01-17 11:50:31

《漫谈过年》(冰心)朗诵:黎江

2014-09-24 15:40:00

《家乡的味道》(铁凝)朗诵:黎江

2014-09-24 15:23:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍