央广网

新闻中心 > 央广网独家报道

央广网

播音艺术家傅成励:真诚的声音永不过时

2016-12-01 来源:央广网

  【导读】为加强国家通用语言文字的推行普及,在全国范围内大力推广普通话课文诵读,12月1日,国家语言文字工作委员会(以下简称“国家语委”)同中央人民广播电台正式签署合作备忘录,“中小学语文示范诵读库”建设全面展开。

  一直以来,中央人民广播电台的声音形象被认为是“国家声音形象”的标志。为了传承央广财富,加速中青年播音员主持人的成长步伐,中央人民广播电台“播音员主持人导师计划”于今年10月正式启动。在播音主持界享誉盛名的铁城、方明、雅坤、虹云、傅成励、常亮、雷阳、黎江、于芳、陆洋、冬艳、肖玉、李辉和贾际等播音艺术家出现在首批导师名单之中。

  在“导师计划”启动之际,多位播音员主持人导师接受了央广网专访。

  真诚的声音永不过时

  ——专访中央人民广播电台播音艺术家傅成励

  央广网北京12月1日消息(记者 王丹蕾)为进一步提升全国普通话水平,12月1日,教育部副部长、国家语委主任杜占元等领导赴中央人民广播电台参观访问,并签署“中小学课文课本示范诵读库”合作备忘书。

  中央人民广播电台已有75年台史,一代代优秀的播音员主持人在这里奋斗,拥有先天的声音优势。今年10月19日,“忆长征 再出发”纪念红军长征胜利80周年经典课文诵读会在兰州举行。通过生动的诗歌朗诵表演,拉开“中小学语文课本示范诵读库”项目建设的序幕。中央人民广播电台著名播音艺术家傅成励开场朗诵了经典篇目《来自兰州的长征报道》,带领听众进入到了那个革命年代……

  在诵读会彩排的间隙,记者上前和傅成励打招呼,他一点架子也没有,和记者亲切地聊了起来。

  

  傅成励在大型诗歌朗诵会《祖国万岁》上朗诵《鸟巢里,梦想破壳而