央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

交通部:加快推动交通运输信用体系建设迈上新台阶

2016-08-15 09:27:00 来源:交通部网站

  8月13日,交通运输部副部长刘小明出席交通运输信用和新型市场监管机制高级研修班交流研讨暨结业式。会上,来自天津、辽宁等省(区、市)交通运输主管部门的8位同志作了交流发言,刘小明为学员颁发了结业证书,并与大家深入交流。他强调,各部门、各单位要齐心协力、精准发力,用改革思维和创新办法,共同推动交通运输信用体系建设有作为、走在前列。

  刘小明指出,党中央、国务院高度重视信用工作,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会均对社会信用体系建设作出重要部署。近年来,国家层面和部委层面密集出台了一系列信用文件,对交通运输信用体系建设提出了新的任务要求。面对新形势新任务,要充分认识交通运输信用体系建设的重要性紧迫性,统一思想、凝聚共识,加强顶层设计,明确阶段性任务,齐抓共管、狠抓落实,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,提升行业现代化治理能力。

  刘小明强调,各部门、各单位要按照部党组决策部署,着力抓好五个方面重点任务,加快推动行业信用体系建设迈上新台阶。一是完善法规制度和标准规范体系,逐项梳理现有制度标准,适时开展制修订工作。二是加快“信用交通”网站建设和应用,加强部省联动,重点做好网站上线后的发声、发布、发动工作。三是推进联合奖惩工作,研究出台有关守信联合激励和失信联合惩戒备忘录,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。四是大力开展交通运输行业诚信文化建设,组织开展“信用交通月”活动,在行业掀起“学信用、懂信用、用信用、守信用”的热潮,营造诚实守信的良好氛围。五是加强政务诚信建设,坚持依法行政,发挥政府在诚信建设中的示范作用。

  据悉,此次培训由人力资源和社会保障部、交通运输部联合举办,部管理干部学院承办,来自全国各省级交通运输主管部门、部属有关单位、部内有关司局参与信用体系建设或市场监管工作的处级干部及专业技术管理人员共70余人参加。部管理干部学院党委书记张延华、部政策研究室副主任舒驰参加交流研讨暨结业式。

编辑:王丹蕾

关键词:信用体系建设;交通运输;新任务;新形势;交通部;运输部;四中;统一思想;顶层设计;诚信建设

说两句

相关阅读

我国将全面推进青年信用体系建设

我国将全面推进青年信用体系建设,建立健全青年守信联合激励机制和失信修复机制,制定完善青年信用体系建设相关标准规范,建立高效的青年信用体系运行机制。青年信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是广大青年践行社会主义核心价值观的制度化载体,也是共青团深化改革,引领和服务青年的重大创新举措。

2016-07-18 20:47:00

企业信用大数据服务平台首批8个分平台正式落地

工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民16日表示,首批8个“全国企业信用大数据服务平台地方分平台”已正式落地。罗民是在“全国企业信用大数据公共服务平台地方分平台试点城市授牌仪式”上作出上述表示的。

2016-01-17 09:56:33

合肥、芜湖两市获批全国首批“信用城市”示范

合肥市、芜湖市创建国家信用体系建设示范城市,日前正式获国家发改委、中国人民银行批复,两市成为全国首批创建社会信用体系建设示范城市。 按照要求,此次获批创建社会信用体系建设示范城市的目标任务分两年完成。

2015-08-12 10:31:06

参与讨论

我想说

猜你喜欢

302 Found

302 Found


nginx

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍