央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

我国渔业捕捞品质不高产能严重过剩

2016-08-15 14:20:00 来源:京华时报

  京华时报讯日前,农业部表示,当前我国渔业捕捞产能严重过剩、品种品质不高、渔业资源持续衰退,要坚决压减捕捞产能。

  近年来渔业生产供给市场一直较好,但也出现了捕捞产能严重过剩、品种品质不高、渔业资源持续衰退等问题。以长江流域为例,这里分布了鱼类370余种,其中170种是长江特有的鱼类,多数受到生存威胁,其中白鳍豚、白鲟已经灭绝,中华鲟和江豚等极度濒危,农业部数据显示,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼这长江四大家鱼从占渔获物的80%降至目前的14%,产卵量也从300亿尾降至目前不足10亿尾,仅为原来的3%。据中国水产科学研究院淡水渔业研究中心的资料,长江刀鱼历史上最多时曾经占到长江鱼类捕捞量的35%以上,如今每年产量仅几十吨。

  目前,长江年淡水捕捞量仅为约10万吨,不足最高年份的1/4。近海渔业的过度捕捞问题是渔业资源发展不可持续的原因之一,我国管辖海域的渔业资源可捕捞量大约是800万吨到900万吨,而实际的年捕捞量在1300万吨左右,由于过度捕捞和环境因素的影响,我国近海鱼类产卵地遭到了严重的破坏,海洋渔业资源严重衰退,东海无鱼已经成了事实,其他海域也在一定程度上出现了无鱼可捕的情况。

  农业部部长韩长赋表示,当前渔业的问题不是量的问题,而是品种质量问题,是渔业资源的问题,是生态环境的问题,要重点做好资源保护和减量增收两方面的工作。

编辑:孙丁玲

关键词:产能;渔业生产;农业部;品质;鱼类;过度捕捞;海洋渔业资源;鲢鱼;中华鲟;草鱼

说两句

相关阅读

河北三地市钢铁产能将退出 张家口等基本无煤

河北三地市钢铁产能将全部退出,(记者史自强)记者从河北省发改委获悉:今年河北将坚持市场机制、经济手段、法治办法并举,坚决打好钢铁煤炭去产能攻坚战。按照工作安排,将加快推动张家口、承德、秦皇岛、保定4市成为“基本无煤矿市”,张家口、保定、廊坊3市将研究制定钢铁产能全部退出方案。

2016-08-15 07:06:00

解读7月中国经济:部分指标走弱不改总体向好大势

解读7月中国经济:部分指标走弱不改总体向好大势,(原标题:解读7月中国经济:部分指标走弱不改总体向好大势) 投资作为拉动经济的三驾马车之一,长期以来对拉动中国经济起到至关重要的作用,而固定投资增速放缓,特别是民间投资疲软引起广泛关注。

2016-08-14 14:43:00

【灾情报告】湖北黄冈市团风县渔业生产遭受严重暴雨灾害

自6月30以来,团风县连日遭受暴雨袭击,持续大暴雨导致河水猛涨,堤坝溃口,许多鱼池连片合户,所见之处一片汪洋,全县渔业生产损失惨重。据初步统计,截至7月4日中午,全县水产受灾面积45684亩,损毁池埂25200米,渔业生产用房280座,涵闸3座,堤坝溃口2200米,造成成鱼、小龙虾等水产品损失4536万斤,损失苗种亲本20000组,鱼苗 1.2亿尾,直接经济损失1.5亿元。

2016-07-05 20:34:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

302 Found

302 Found


nginx

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍