央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

【专家谈】G20峰会:期待中国智慧开拓全球经济发展新局面

2016-08-22 14:28:00 来源:中国青年网

  在九月初的杭州,中国将首次以主办国的身份举办全球关注度最高的领导人峰会——G20峰会。这充分体现了国际社会对中国的认可与信任,也为中国在推动世界经济增长方面作出更大贡献、发挥更大作用提供了完美的平台。在此次G20杭州峰会上,期待中国智慧凝共识、聚合力,推动世界经济增长,加强国际经济合作,建立全球经济治理新体系,开拓全球经济发展新局面。

  当前,世界经济发展面临发达经济体复苏疲弱与新兴经济体发展减速的双重困境,而这背后的深层次原因是创新不足导致全球经济增长乏力。正因如此,G20杭州峰会“对症下药”,将峰会主题定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,同时将“创新增长方式”作为重点议题集中讨论,期望以创新提升世界经济增长活力,推动世界经济增长。

  此外,改革本身就是一种创新。因此,中国还需坚定不移地推进供给侧结构性改革,以改革为中国经济增长注入新活力、培育新动能,让中国经济如习近平总书记所说,继续保持强劲、可持续、平衡增长势头。这不仅将直接带动世界经济增长,还将为世界经济在创新中持续迸发发展活力提供中国经验。

  在世界经济萎靡不振之时,贸易保护主义有所抬头。但在经济一体化背景下,各经济体已逐渐成为你中有我、我中有你的利益共同体,彼此之间互联互通,谁也不能独立于世界经济体系之外。这也是全球对英国脱欧与美联储加息决策如此关注的根本原因。因此,各国要想获得经济持续增长,唯有加强国际经济合作。故而,杭州峰会把“联动、包容”作为主题,并将“强劲的国际贸易和投资”与“包容和联动式发展”作为重点讨论领域,有望为国际经济合作与政策协调指明方向,再次彰显出中国对世界经济症结的敏锐判断。

  未来,中国还需借助“一带一路”、亚投行等加强与其他国家的经济合作,通过开展基础