央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

空军航空兵某师查处7起非法电台案件,捣毁黑电台13部

2016-11-23 13:02:00 来源:解放军报

  (原标题:空军航空兵某师查处7起非法电台案件,捣毁黑电台13部)

  解放军报11月23日消息,11月12日21时30分,东北某机场,伴随着最后一架战机平稳降落,北部战区空军航空兵某师当天飞行训练圆满结束。该师领导介绍,通过军地多个部门近一年来的协作打击,非法电台干扰空地无线电通信的违法行为得到了有效遏制,部队战备训练不再受到影响。年初以来,该师联合地方相关部门共查处非法电台案件7起,捣毁“黑电台”13部。

  今年2月,该师所属某场站通信连对空台台长、四级军士长路海彬在例行开机试线检查时,话筒里不时传来阵阵嘈杂声,断断续续还能听到音乐和药品推销广告。路海彬立即将这一情况报告连队,连队很快上报师通信科和保卫科。师机关第一时间组织力量进行技术鉴定,确认是空地无线电信号受到干扰,并追踪到可疑信号来自附近的“黑电台”。师领导告诉记者,这些“黑电台”辐射面广,有的传播半径能达到10公里。同时这些“黑电台”设备功率高达1000瓦,严重影响军、民航飞机的无线电信号接收及正常通信。

  此事引起了师党委的重视,他们专门召开安全形势分析会,深入分析影响战训安全的隐患,并下决心清除空地间的通信“杂音”。随后,该师积极协调驻地公安、国安和无线电管理委员会等相关部门,建立联合执法协作机制,组成联合执法工作组,依法打击“黑电台”干扰军事通信的犯罪行为。部队发现干扰信号后及时通报相关部门,无线电管理委员会通过技术手段确定非法电台位置,联合执法工作组对“黑电台”窝点进行捣毁,公安部门进一步展开侦查,挖出“黑电台”背后的嫌疑人,依法追究非法电台责任人的刑事责任。

  为确保战训安全,这个师还不断完善监测、宣传、处置等制度规定和预案措施,与驻地宣传部门展开合作,共同做好非法电台干扰军事通信的法律宣传,开展普法警示教育,不断增强地方群众保护军事安全的法规意识。

  【声音

  让违法行为无处遁形

  魏雷雷

  军事通信畅通事关部队战备和训练安全,一旦受到干扰,后果不堪设想。2014年修订施行的《军事设施保护法》将军用电磁环境纳入保护范围,并新增了相关处罚条款,为军事通信安全提供了法律保障。

  值得注意的是,在市场经济条件下,一些商家甘冒违法风险,私自开设大功率“黑电台”牟利的现象久禁不绝,一定程度上干扰了正常的通信秩序,埋下极大安全隐患。究其原因,一是受经济利益驱动,铤而走险;二是该领域执法不严,没有形成震慑效应。

  “有法不,与无法同。”法律的生命力在于严格执行,面对违法行为,只有不折不扣依法惩处,才能让违法行为无处遁形,才能让社会秩序走上法制轨道。

  (原题为《非法电台影响飞行安全,联合执法确保信号通畅》)

编辑:范斯腾

关键词:空军航空兵;黑电台;案件;军事通信;杂音

说两句

相关阅读

空军航空兵某团双机编队对抗空战训练直刺苍穹

近日,西北某机场寒风刺骨,滴水成冰,空军航空兵某团双机编队直刺苍穹,开展对抗空战课目训练,锤炼部队实战能力。空军航空兵某团双机编队开展对抗空战课目训练。空军航空兵某团双机编队开展对抗空战课目训练。

2016-01-29 14:57:00

中国空军首次赴西太平洋开展远海训练

中国空军新闻发言人申进科上校3月30日在广州发布消息称,中国空军首次组织航空兵赴西太平洋开展远海训练,提升空军部队远海机动作战能力。3月30日,中国空军飞机经巴士海峡赴西太平洋开展远海训练,当天返航,达成了既定的训练目的,圆满完成任务。

2015-03-30 15:00:19

少将:中国空军很久没实战 等紧急时再练就晚了

据香港《南华早报》20日报道说,此次参演飞机均为第三代战机,主要进行一对一、二对二自由空战。”  报道称,中国军方举行此次自由空战对抗演练,是对中央军委主席习近平指示的响应,习近平要求使训练最大限度贴近实战。

2014-08-22 09:48:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

302 Found

302 Found


nginx

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍