央广网

新闻中心 > 专题 > 随访美国全纪录 > 访美记录

央广网

合作焕发商机----对话习近平主席访美随行企业家

2015-10-01 07:00:00 来源:央广网

   央广网北京10月1日消息(记者胜春 郭淼)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨日上午,中远集团董事长马泽华回忆,自己是在习主席出访约三周前接到的通知,要随访参加在首站西雅图的欢迎晚宴和中美企业家座谈会两场活动。15-10-01新闻和报纸摘要全文>>>

    马泽华:没有(跟专机走),我们也是自行前往。现在国家礼宾改革也是很好的,我看很多省市长也在飞机上。

  1979年4月,正是中远散装船“柳林海”轮横跨太平洋抵达西雅图港,作为新中国第一艘挂五星红旗停靠美国的中国船舶,拉开了中美海上运输的序幕。30多年前的渊源,再次焕发新的商机。

    马泽华:习主席的日程安排是特别紧张的,但他和每个企业家都握手,表达一个意思,尊重企业家。美国企业家参加完这次会议各个都兴高采烈。中美贸易结构互补性仍然大大大于竞争性。所以习主席说,中美贸易合作潜力巨大。

  此次随访,互联网企业家们成为焦点。在此次访美达成的成果清单中,中美就打击网络犯罪建立高级别联合对话机制、加强案件协查和信息分享等成果尤为引人注目。

    360董事长周鸿祎:每个国家都有自己比较大的网络安全公司,你肯定首先要考虑国家利益。但同时作为商业公司,我们能够跟它做一些技术和产品的深度合作。原来美国这方面比较敏感,会以国家安全理由否掉很多。这次习奥会达成一致,以后中国公司能够去美国做投资,做购并,可能有更大的空间。

  “合作”,成为互联网企业家们提及最多的关键词。当地时间9月24日,阿里巴巴董事局主席马云与雅虎联合创始人杨致远在斯坦福大学上演“老友记”时,也一再谈及中美企业如何更好的合作。

    杨致远:在接下来三十年里,中美将成为合作伙伴,一同解决世界性问题,所以大体上是一种合作的姿态。

    马云:我们合作的话,可以实现更多美国梦、中国梦、世界梦,如果我们不合作的话,这将会是个恶梦。

 

 

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:吴海波

关键词:商机;习近平;访美;企业家

说两句

相关阅读

李忠卿:穿件马甲就收费,底气何来?

“道路边上画条线,人行道上立根杆,穿个马甲就收钱。我们知道,一般来说只有正规的停车场才能收费,而且还需经过相关主管部门审批,不是谁划一条线、立根杆就可以当做停车场的。奇怪的是,对于这种乱象,城市的管理者们居然心安理得,放任自流,难怪有些人无法无天,敢于穿着马甲收费。

2015-06-04 11:22:00

毒贩看好世界杯“商机” 欲加紧向巴西运送毒品

世界杯吸引大批游客到访巴西,同时也给相邻国家带来商机。巴西是继美国后全球第二大毒品市场,预计在世杯期间会取代美国成为第一,执法机关在世杯前加强扫毒,曾检获打算送往赛事城市的570千克可卡因 。

2014-06-12 16:26:00

“一带一路”为新商机带路 助力各方互利共赢

(肖莹莹)“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,正成为中国全方位开放格局的重要落点。中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁谈及21世纪海上丝绸之路建设时指出,今后七八年,中国-东盟间将呈现大量的合作新商机。

2014-02-25 19:25:04

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍