习近平:好日子啊,都是靠奋斗来的,现在大家呢也都是尝到甜头了,而且感觉到是有奔头,那就这么继续发展下去。

这段话出自2021年4月25日,习近平总书记在广西桂林毛竹山村考察时的讲话。

88年前,在桂北一带发生的湘江战役,是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军在此展开一场场殊死战斗,留下无数感天动地的红色印记。

2021年4月25日,习近平总书记在广西考察的第一站,首先来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,缅怀革命先烈,赓续共产党人的精神血脉。

随后,总书记来到了距离纪念园约10分钟车程的毛竹山村。

毛竹山村是桂林市全州县才湾镇南一村的自然村,毗邻红军长征湘江战役主战场——脚山铺。当年,红军曾在此狙击数倍于己的敌人,构建起抢渡湘江的生命通道。当年红军不畏强敌、敢于斗争、勇于胜利的英雄壮举,激励着毛竹山村人奋发前行。

以长征精神为红色引擎,桂北大地正昂首阔步踏上新时代的长征路。

在毛竹山村,总书记深情地说,让人民生活幸福是“国之大者”。全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要在新起点上接续奋斗,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

2000年之前,由于交通不便,人均耕地少,毛竹山村经济落后,村民生活水平差。

“泥砖瓦,生活苦,南瓜汤,有女不嫁毛竹山”是当地对这里的真实写照。

为谋求发展,毛竹山村村民先后尝试过养蚕、种植柑橘,但都没有成功。2002年,村里商议发展葡萄产业。

“葡萄种植成本不低,买薄膜、立水泥杆、搭棚架、买种子,一亩就要投入六七千块钱,万一失败呢?”毛竹山村葡萄协会会长王海荣回忆说,刚开始,大家都有顾虑,没有几户人家愿意迈出第一步。

最初,由于种植的品种不好,葡萄太酸,导致销路不好,一些村民亏了不少钱。这一度打击了当地葡萄产业的发展。

后来,王海荣等人攻坚克难,学习科学技术,尝试改良葡萄品种,大获成功,两年就收回了成本。大家看到了榜样的力量,又重新跟着种植葡萄。

经过多年的发展,毛竹山村的葡萄产业发展越来越好,特别是党的十八大以来,村里成立了党群理事会和葡萄种植协会。目前,毛竹山村种植葡萄320亩,示范带动周边乡村发展葡萄产业2万多亩,2021年村民年人均可支配收入3.5万元。

葡萄产业让小山村大变样。积极引进采购商、发展线上营销,加快完善进村道路、游客服务中心、文化广场、生态停车场等基础设施……毛竹山村在乡村振兴的路上越走越宽。

“现在,我们每个葡萄种植户都在试种高品质的新品种,用上了有机栽培、滴灌水肥一体化技术,并且逐步把以往的小棚种植改为大棚种植,以提高葡萄产量,提高收入。”才湾镇南一村委党支部书记王军荣说,这对大家来说是新的尝试,也是一种挑战。

“去年,总书记在我家的时候,提出要求说,不能满足于现状,幸福是奋斗出来的。”毛竹山村村民王德利说,“我们有更大的信心,通过自己的努力把我们的葡萄产业做得更好”。

总监制:张军 于锋

总策划:夏凌云 伍刚

统 筹:王薇 陶玉德

策 划:高艺宁 李晓冉 唐志强

制 作:黄月芬 何俊儒 雷琦竣

编辑:高杨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194