央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

河北今年为17.8万名农民工追讨工资18.2亿元

2015-11-18 20:55:00 来源:中国新闻网

  中新网石家庄11月18日电 (高红超)河北省人社厅18日透露,今年以来,全省各地各有关部门统筹抓好清偿旧欠和防范新欠、过程监管和案件查办,共为17.8万名农民工追讨工资18.2亿元,有效维护了农民工合法权益。

  岁末年初历来是拖欠农民工工资案件的易发期、高发期,今年河北省又有什么新动作?

  河北省保障农民工工资支付工作电视电话会议18日在石家庄召开,对目前一段时期的农民工工资清欠工作作出安排部署。

  据介绍,目前,河北省各级人社等部门普遍建立了联合执法机制和失信企业联合公示和惩戒机制,今年以来共有7200多件欠薪案件由多部门参与处理,对13家存在严重欠薪问题的企业对外公示并实施联合惩戒,全省综合治理格局基本形成;积极推动落实治理欠薪“三金”(工资保证金、工资预储金、欠薪应急周转金)、“三机制”(突发事件应急处置机制、行政执法与刑事司法联动机制、失信企业联合惩戒机制)、“一入罪”(拒不支付劳动报酬罪)制度机制,从欠薪的各个环节,加强防范把控;逐步完善欠薪群体访处置预案,规范重大案件督办查处程序,建立健全多部门协作处置机制。今年以来,全省共处理群体讨薪等突发事件1167件,省直接督办重大欠薪案件79件。

  据了解,今年以来,建筑领域欠薪案件仍处高位;受宏观经济形势影响,加工制造、矿山开采等领域欠薪问题凸显出来。欠薪案件数量、涉及人数和涉案金额较同期均有增长。

  下一步,河北省将抓紧组成联合检查组,以建筑施工、加工制造、工矿、餐饮服务等劳动密集型企业,以及压产能、治污染限产或关停企业为重点,开展全方位、无死角的排查,及时发现和解决欠薪隐患。畅通维权渠道,公开举报投诉电话。强化联合执法,对存在工资拖欠行为的用人单位责令限期整改。对拒不整改或整改不到位的,依法作出行政处理或行政处罚。对恶意欠薪、情节严重、社会影响恶劣的建筑施工企业,依法责令停业整顿,降低或取消企业资质,直至清出建筑市场、吊销营业执照。对构成犯罪的要快侦、快捕、快诉,依法严厉惩处,起到震慑作用。

  同时,河北省还将严格劳务用工管理,督促招用农民工的单位与农民工依法签订劳动合同,明确双方的权利与义务。强化日常检查,对不按规定签订合同的企业,严格依法处罚。加强建设市场监管,从根本上解决市场秩序不规范的问题。严格工程项目管理,对资金落实不到位、社会风险评价过低的项目一律不予审批,未依法取得开工许可的项目一律不得开工建设,严防发生新的拖欠。严格招投标管理,杜绝虚假招标、串通招标、恶意低价中标和借用资质投标等行为。严格市场主体监管,加大对违法分包、转包行为的惩处力度,防止农民工工资被层层截留挪用。加强企业诚信体系建设,完善“黑名单”制度,对恶意欠薪、拒不支付劳动报酬的用人单位,记入黑名单并向社会公开曝光,禁止其再从事相关生产经营行为和政府采购项目投标。(完)

编辑:张雷

关键词:欠薪;农民工合法权益;工资保证金

说两句

相关阅读

700多人讨薪17个月讨来一张“欠薪证明”

洛阳世为动漫给一名员工打的欠条上显示,所欠工资会于2015年4月30日前支付。据大河报记者了解,2012年年初,世为动漫控股(深圳)有限公司在伊川县投资兴建了动漫产业园,并创立了洛阳动漫创意学院及洛阳世为动漫,随后洛阳动漫创意学院在全市范围内招人。

2015-11-17 08:58:00

欠薪、玩失踪、经营告急 社区001还有救吗?

曾经风靡一时的社区O2O商超配送平台——社区001,最近被曝出拖欠员工工资、大量人员离职的负面消息。社区001亚运村店一位配送员小吴告诉《天下公司》记者,从6月开始,公司一直拖欠员工工资,而且没有任何负责人公开说明情况。现在,很多配送员已经离职。

2015-09-18 17:41:00

全国总工会发布上半年拖欠劳动报酬典型案件

发布上半年拖欠劳动报酬典型案件,(记者李昌禹)全国总工会近日梳理了2015年上半年我国劳动关系领域的劳动违法案件,并从中挑选出10起拖欠劳动报酬典型案件予以集中发布。这10起案例是:中铁一局及湖北利川开福劳务有限公司欠薪案,承包人李福兴欠薪案,泸州太昌建筑安装工程有限公司欠薪案,中航长城大地建功集团有限公司欠薪案,厦门中碳建筑规划院欠薪案,郴州首成鞋业厂恶意欠薪案,承包人李建辉欠薪案,上海森磊鞋业有限公司欠薪案,成都新丰运物流有限公司欠薪案,天津玛哈格尼木业有限公司欠薪案。

2015-08-05 08:02:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

302 Found

302 Found


nginx

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍