央广网

“深圳舞蹈月”专家齐聚 将打造成国际交流平台

2017-07-17 20:37:00来源:央广网

  央广网深圳717日消息(记者 大为) 716日,首届深圳舞蹈月·城市舞蹈文化研讨会在深举行,来自北京、香港、澳门及广东省的舞蹈专家齐聚深圳,共同探索“粤港澳大湾区”时代背景下的深圳舞蹈文化,并对深圳舞蹈和城市舞蹈进行思考。中国舞蹈家协会主席冯双白指出,深圳舞蹈月的努力方向应该是:未来不仅是深圳的舞蹈月,更要成为国际性的舞蹈艺术交流平台。在“粤港澳大湾区”的大背景下,中国舞蹈家协会主席冯双白在研讨会上指出,未来的深圳舞蹈月应该立足大湾区、放眼全世界,努力成为国际舞蹈艺术的交流平台。

  

  中国舞蹈家协会分党组书记、副主席兼秘书长罗斌建议,将深圳打造成除了黑池之后的第二个世界级国标舞比赛中心,而深圳也完全有可能做到这一点。“目前,深圳国标舞世界公开赛从规模上已经超过了黑池,深圳完全有可能成为‘第二个黑池’。”“文化大湾区与经济大湾区应该是一列火车的两条铁轨,在大湾区的背景下,从文化艺术的角度来说,可能仅仅是窗口是不够的,它应该变成门户。”深圳市舞蹈家协会主席林树森介绍,今年深圳舞蹈月期间,举行了深圳首届青少年舞蹈比赛,大赛举办的初衷是让舞蹈跟这个城市连接起来,让它走进千家万户。让所有的孩子们、家长们对舞蹈有一个深入的了解,要让他们知道美,发现美。林树森透露,下一步深圳舞蹈月将和深圳艺校等单位加强合作,在今后每年7月的深圳舞蹈月期间,给深圳市民奉献更加精彩的舞蹈盛宴。

  

  深圳是“创新之城”,广东省舞蹈家协会顾问高成明认为,深圳舞蹈文化的主格调应该是创新。“无论是民族的、古典的、异域的人才或舞种,一旦进入深圳舞蹈这个生物圈都必须创新。”而深圳所处的地理位置、文化形态和发展战略决定了深圳应该成立当代舞团。“深圳舞蹈什么种类都有,但是品质还不够高。深圳的舞蹈文化形态要走在前面,就必须有自己的一席之地,而深圳的文化特征绝对不能是‘什么都有’,‘什么都有’就‘什么都没有’。”高成明建议,深圳特殊的文化环境决定,深圳应该成立一个示范性的当代舞团,成为中国南方的一个标志性文化现象,引领深圳舞蹈的发展。

  

  人才对于深圳舞蹈发展的重要性不言而喻。高成明建议,深圳引进舞蹈人才的力度还要加强,不仅是国内范围的,还要世界性的人才,“现在深圳硬件条件已经相当好,只要有了硬件的吸引力,人才还是会往这边聚集。”中国舞蹈家协会顾问香港