央广网

全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会召开

2017-09-18 17:14:00来源:央广网

  全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会9月17日在山东省淄博市召开。中共淄博市委书记、市人大常委会主任周连华代表承办单位致辞。著名经济学家、原国家体改委副主任高尚全,全国人大财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长、国家发展改革委原副主任彭森,中国经济改革研究基金会理事长、原国务院振兴东北办副主任宋晓梧,国家发改委经济体制综合改革司巡视员王强,中央网信办信息化局电子政务处副处长肖拥军,财政部财政科学研究院院长刘尚希,中国宏观经济研究院原副院长马晓河,中国行政体制改革研究会原副会长、国家行政学院教授汪玉凯,中共山东省委改革办专职副主任郭训成,中共江西省委副秘书长、政研室主任、改革办副主任沈谦芳,湖南省委改革办专职副主任秦国文,安康市委常委、副市长、改革办主任尹清辽等在研讨会上作了演讲。

  研讨会分上午主题研讨会与下午专题研讨会,中国经济体制改革研究会副会长兼秘书长刘浩,中国经济体制改革杂志社调研部主任、地方改革创新研究中心执行主任贾存斗分别主持。

  中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究中心主任潘治宏在致辞中表示,这次会议是我国改革领域迎接党的十九大胜利召开的一次重要聚会。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,改革的信念、理念、思维和实践已经成为实现全面建成小康社会、实现民族复兴的中国梦伟大目标的最重要路径。5年来,推出了1500多项改革举措,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济稳中向好态势不断巩固,经济持续发展的新动能不断积聚。总书记说,“中国全面深化改革的路走对了,还要大步走下去。”

  潘治宏指出,近年来,以 “淄博实践”为代表的地方全面深化改革的推进和落实,为道路自信、理论自信、制度自信、文化自信做出了鲜活、真实、富有成效的诠释,为十八届三中全会提出的全面深化改革的目标任务交出了一份阶段性、优秀答卷。淄博市的许多改革创新经验具有观念上的学习意义、操作上的可复制性、普遍实践的推广价值。“淄博实践”最核心的一点是领导干部亲力亲为抓改革。可以说,淄博的改革成果是近年来淄博市委带领广大干部群众自觉实践“四个意识”的体现和成果。

  中共淄博市委书记、市人大常委会主任周连华在致辞中表示,近年来,淄博市委深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和山东省委部署要求,把全面深化改革作为重大