央广网

高铁上的“绣花”和地铁中的坚守

2018-02-13 17:28:00来源:新华网

  新华社北京2月13日电 题:高铁上的“绣花”和地铁中的坚守

  新华社记者齐中熙、樊曦

  春节将近,万家团圆。但总是有这样一批人,为了更多人出行的便捷,在新春之日坚守在岗位上。

  为保障济南至青岛的高铁早日开通,济青高铁的通信信号工程年前仍在坚持施工。虽然外面寒风料峭,但位于山东淄博的中国铁建电气化局施工现场仍紧张有序。屋内配电柜内上万根电线,无论是手腕粗还是如牙签细的,都被工人们排成整齐划一的“队形”,甚至连电线转弯的角度、长度都保持一致。

  这种精细化、标准化的施工被这里的工人们称为“绣花”工艺。从创新理念、规划标准开始“优选绣样”,到施工中的“精雕细琢”,偌大的高铁通信信号工程被他们做成了一件“工艺品”。

  “从以前单纯要求施工质量能检测过关,到后来追求施工的工艺水平,我们的施工理念一步一个台阶。现在中国高铁引领世界,我们要干就要打造出世界级的工艺标准。”中国铁建电气化局济青高铁项目常务副总经理谭向兵说。

  济青高铁正线全长308公里,设计时速为350公里,是我国目前最高等级的高速铁路。通信信号工程属于高铁中的“大脑”和“神经”,几百万根电缆电线,一根也不能有闪失。

  要把花“绣”好,不只是说说而已,关键要科技引领。他们为此成立了劳模创新工作室,为项目参建人员提供学习、研究、创新的“绣花”平台。

  谭向兵告诉记者,以往要为高铁信号基站勘测选址或检查测量,施工人员往往只能凭借地图,或爬上30多米高的塔架,费时费力,还不安全、不准确。后来,他们把红外测距仪器加在无人机上,利用无人机的高机动性和数字化摄影测量技术,实现了施工过程监控、进度信息采集、质量标准控制和安全管控,降低了人员劳动强度,大大提高了工作效率。

  “任何从我们手中出去的产品,不是说能保证四、五年不坏就行了,我们塑造的是百年工程,是高铁的中国标准。”谭向兵说。到目前为止,这个劳模创新工作室已经完成了7项创新和发明,并申报了专利。所有创新都运用到施工中,大大提高了施工效率和工艺水平