央广网

【香港名人访谈录】香港特区时任立法会主席曾钰成:少一点矛盾,多一点包容

2017-06-20 16:57:00来源:央广网

  【编者按】今年7月1日,香港迎来回归祖国20周年纪念日。从1997到2017,香港回归祖国二十年间,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,“一国两制”的伟大构想在香港彰显了强大的生命力。“一国两制”,这个被历史称颂的智慧,香港用它解开了百年难题。

  与此同时,今年适逢中央人民广播电台对港澳广播与香港特别行政区政府驻北京办事处合作创办的《每周听香港》节目开播十周年。为了纪念节目播出十周年,回顾节目播出以来的精彩瞬间,我们决定出版《香港名人访谈录》一书,收录采访香港政治、经济、文化等各领域的优秀人才、杰出人物的精彩报道,并以此向香港回归二十周年献礼。

  如今,香港与内地共命运,同出发,沿着“一国两制”的航道驶向新的航程。央广网特别摘编《香港名人访谈录》中的精彩内容,以飨读者。

  记者手记 杜炜

香港特区时任立法会主席曾钰成(左)接受中央人民广播电台华夏之声、香港之声记者杜炜专访

  对于曾钰成先生,香港市民并不陌生。作为香港特区成立以来第二位立法会主席,同时又是任职时间最长的立法会主席,他一直是舆论风口浪尖上的人物。生活中,他喜欢足球、舞蹈;工作时,严肃、严谨,刚正不阿。还记得2009年第一次采访他的时候,他很认真准备了我的采访申请。2012年,当我在香港工作的时候,每次采访他,他总是有备而来,侃侃而谈。在我眼里他是一位学者型的政治人物。眼下,他即将卸任立法会议员、立法会主席职务,未来他将投身于自己的智库,希望那个时候我能再次与他对话,也许有更多的故事。

  记者:非常感谢曾钰成委员接受中央台华夏之声的专访,其实我知道您在香港是立法会的主席,同时也是全国政协委员,您觉得这两份工作有什么不同和相同的地方?

  曾钰成:相同的是工作内容都跟香港和我们国家的一些公共政策有关。作为政协委员,主要是在每年“两会”期间,去了解国家的新发展,也对国家各方面的政策发表我们的意见,提出建议。香港在制度上有很多跟内地不同的地方,但是大家也看到,随着我们国家的发展,现在香港跟内地的关系越来越密切,香港很多的公共政策,也不可能完全独