央广网

评论:特色大国外交谱写中国对外关系新气象

2017-09-02 15:15:00来源:央广网

  正在热播的政论专题片《大国外交》勾勒出中国特色大国外交的理论框架,全面展现了新时期中国外交的新实践和中国对外关系的新气象,引发国人对习近平总书记倡引的大国外交科学论断深刻思想内涵的思考与讨论。

  特色大国外交是习近平总书记从我国基本国情和所处历史方位出发作出的战略判断:中国必须有自己特色的大国外交,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。党的十八大以来,中国特色大国外交思想开始形成体系,也成为外交实践的指导原则。以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,谱写了中国特色大国外交新气象。习近平总书记今年在“7·26讲话”中总结说“我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。”

  中国特色大国外交战略的重要思想内涵包括世界秩序观、国际责任观和国家利益观,突现了特色鲜明的外交理念,即牢牢把握“坚持和平发展、促进民族复兴”这条主线,坚持构建以合作共赢为核心的新型国际关系、同心打造人类命运共同体这两大支柱。它具有先进性、开拓性和稳定性三大特征。先进性是指习近平总书记外交思想引领中国外交占据了国际道义和时代潮流的制高点;开拓性是指习近平总书记继承发展推动外交理论创新实现一系列重大突破,开创了中国特色大国外交的新局面;稳定性是指面对世界乱象与国际变局,以中国外交的稳定性和确定性对冲当今世界各种不确定性,成为国际形势演变中的正能量。

  中国已经成为一个响当当的世界大国,大国外交既要立足本国,也要放眼世界。中国实施大国外交,根本一点就是不仅以中国观世界,也以世界观中国、以世界观世界,并在这种积极互动中展示具有鲜明中国特色的大国外交理念和外交实践。

  中国大国外交着力推动建立和平合作的新型国际关系,推进国际关系民主化进程,支持以多边主义为基本的秩序运行机制,强调改变霸权和强权政治等传统国际政治中不合理的成分,主张不同文化和价值的多元融合、互学互鉴。以公平、平等、正义为基础、以合作共赢为原则、以关切发展中国家利益为重点,积极参与全球治理,努力打造利益共同体、安全共同体、责任共同体和人类命运共同体。

  中国大国外交坚持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系准则,对周边国家提出“亲、诚、惠、容”、对非洲国家提出“真、实、亲、诚”的关系原则。“一带一路”、亚投行等中国倡议,表现了向国际社会提供公共产品的大国意识,也展示了对发展中国家基础设施和经济发展的特别关注。

  正如习近平总书记所说,我们前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。与之相适应,我们有更多资源和手段坚持和平发展,坚定维护国家主权、安全、发展利益,维护和延长我国发展的重要战略机遇期。我们也有更多能力和条件发挥负责任大国作用,积极推动解决热点问题和全球性挑战,促进全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,为世界和平与发展作出更大贡献。

  可以这样评价,习近平总书记外交思想是党中央治国理念和执政方略的有机组成部分,丰富了中国特色社会主义理论体系的内涵,是新时期外交工作宝贵的精神财富和制胜路线图,将引领中国外交在纷繁复杂、变幻多端的世界格局中立于不败,扬帆远行。(央广网评论员廉军)

编辑: 李岸
关键词: 大国外交;对外关系

评论:特色大国外交谱写中国对外关系新气象

正在热播的政论专题片《大国外交》勾勒出中国特色大国外交的理论框架,全面展现了新时期中国外交的新实践和中国对外关系的新气象,引发国人对习近平总书记倡引的大国外交科学论断深刻思想内涵的思考与讨论。